17 Декабря 2015 года, 11:08

17.12.15. De Facto — В следующем году в Воронежской области впервые заработает программа по охране объектов культурного наследия, рассчитанная до 2023 года. Ее финансирование составит 361,7 млн рублей. При этом 14 млн рублей из указанной суммы поступят из федеральной казны, а остальные — из регионального бюджета. Об этом сообщил руководитель управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев на заседании правительства, пишет РИА «Воронеж».

Проект программы прошел экспертизу в Контрольно-счетной палате Воронежской области.

По словам руководителя профильного департамента, выделенные по программе средства пойдут не на реставрацию объектов, а на то, чтобы привести в порядок всю нормативную базу и обеспечить сохранность объектов.

«Нормативная база будет препятствовать точечной застройке в историческом центре Воронежа и других поселений области, способствовать сохранению исторического облика», — отметил Николай Петрищев.

В 2016 году в рамках программы «Государственная охрана объектов культурного наследия»
выделят 22,4 млн рублей, из которых 1,7 млн рублей составят федеральные средства.

Николай Петрищев сообщил, что в области под госохраной находятся 2757 объектов, в том числе 1144 памятника истории и архитектуры, 271 братская могила, 1340 памятников археологии и 2 достопримечательных места. В частности, речь идет о природно-культурном комплексе «Дивногорье» и Калачеевской культовой пещере.

Одной из основных задач программы является предотвращение повреждения, разрушения или уничтожения объектов культурного наследия, внесение сведений в единый государственный реестр.

Ожидается, что в рамках программы будут установлены предметы охраны объектов культурного наследия для 60% памятников. В настоящее время предмет охраны установлен лишь для 6% объектов культурного наследия. 


Комментарии