7 Декабря 2015 года, 14:41

07.12.15. De Facto — Апелляционная инстанция оставила без движения жалобу временного управляющего бывшего перевозчика из воронежского аэропорта — авиакомпании «Полет» и лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» на судебное решение об аресте самолета Ан-124-100.

По процессуальным причинам апелляционная жалоба оставлена без движения до 25 декабря.

Временный управляющий экс-воронежского «Полета» Борис Литти обжаловал решение судебных приставов Ульяновской области об аресте самолета и соответствующее решение арбитражного суда в начале октября. Через несколько дней с аналогичным иском в суд обратилась и имеющая воронежскую прописку лизинговая компания ИФК — крупнейший кредитор «Полета» и инициатор банкротного иска в отношении перевозчика.

 Однако в ноябре ульяновский арбитраж отказал ИФК и Борису Литти в удовлетворении исковых требований. Отметим, что из определения суда следует, что сама авиакомпания «Полет» и один из ее ключевых кредиторов — саратовская компания «Протон», с которой ИФК ведет судебные тяжбы, считают, что требования об отмене ареста самолета «Руслан» не подлежат удовлетворению.

Речь идет о самолете с бортовым номером RA-82075, который эксплуатировался «Полетом» с 1994 по 2013 год. Сейчас он находится на хранении в Ульяновске. Временный управляющий «Полета» Борис Литти в рамках иска также просил суд принять в отношении этого самолета обеспечительные меры, выражающиеся в запрете судебным приставам совершать действия по реализации арестованного имущества. Однако ульяновский арбитраж посчитал доводы внешнего управляющего недостаточными для применения такой меры. Никаких доказательств, свидетельствующих о намерении судебного пристава реализовать арестованный самолет, на взгляд судьи, нет.

Отметим, что другие самолеты Ан-124 «Руслан» также были изъяты у работавшей в Воронеже авиакомпании по судебным решениям, в связи с чем «Полет» прекратил грузовые авиаперевозки, долгое время бывшие его основной специализацией.

Напомним, процедура наблюдения в отношении авиакомпании «Полет» была введена в ноябре 2014 года. Осенью текущего года временный управляющий «Полета» Борис Литти провел финансовый анализ компании-должника. Состояние платежеспособности авиакомпании управляющий охарактеризовал как кризисное. В частности, «Полет» не сможет восстановить свою платежеспособность в ближайшие 1,5 года. Рассмотрение вопроса о введении в отношении авиакомпании банкротной процедуры уже неоднократно откладывалось. В октябре дело о банкротстве было приостановлено из-за крупной суммы нерассмотренных требований.


Комментарии