18 Декабря 2015 года, 12:08

18.12.15. De Facto — Арбитражный суд Воронежской области принял к рассмотрению заявление государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) о включении в реестр требований кредиторов компании «Армакс групп» задолженности в размере более 5 млрд рублей.

Требования Внешэкономбанка основываются на двух кредитных договорах, заключенных в июне 2012 года. Основной долг одного из крупнейших резидентов индустриального парка «Масловский» составляет 5 млрд 34 млн рублей. Кроме этого банк требует от «Армакс групп» выплаты около 33 млн рублей процентов по кредитам.

Из документов банкротного дела следует, что Внешекономбанк является залоговым кредитором воронежской компании. Судебное разбирательство по вопросу о включении долга в реестр требований кредиторов «Армакс групп» назначено на 18 января 2016 года.

Требования Внешэкономбанка на сегодняшний день являются крупнейшими из предъявленных к компании, неудачно пытавшейся реализовать проект производства строительных материалов в «Масловском». Отметим, что количество истцов, предъявляющих кредиторские требования к «Армакс групп», на сегодняшний день достигло 25. В числе заявителей, вступивших в банкротное дело, 5 банков, региональный департамент имущественных и земельных отношений и Федеральная налоговая служба.

Напомним, в числе крупнейших кредиторов «Армакс групп» воронежская компания «РегионТехСтрой», строившая производственные помещения предприятия в «Масловском». Вопрос о включении задолженности в размере около 125 млн рублей перед подрядчиком в реестр требований кредиторов будет рассмотрен судом также 18 января. Кроме этого требования в размере превышающем 10 млн рублей к «Армакс групп» предъявили: региональный ДИЗО (88,9 млн рублей), московский «Рост банк» (39,4 млн рублей), воронежская компания «Стройстарсвязь» (28,1 млн рублей), «Санкт-Петербургский акционерный индустриальный банк» (26,2 млн рублей).

Отметим, что на этом фоне резидент «Масловского» продолжает оспаривать судебное решение о введении процедуры наблюдения. Апелляционная жалоба на него была принята к рассмотрению судом 16 декабря. Рассмотрение жалобы назначено на 22 января.

С октября «Армакс Групп» находится под внешним наблюдением. Процедура введена судом в результате рассмотрения банкротного иска к компании, который предъявил банк «Центр-Инвест». Сумма требований ростовского банка — более 291 млн рублей.


Комментарии