24 Декабря 2015 года, 11:23

24.12.15. De Facto — В Воронежской области начало работу представительство некоммерческой организации «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков», пишет «Ъ-Черноземье».

Необходимость в создании общества возникла в связи с обновленным федеральным законом №214. Изменения обязывают застройщиков заключать договоры долевого участия только после предварительного страхования обязательств перед дольщиками. При этом застройщики могут выбрать один из трех вариантов: вступить в общество взаимного страхования, заключить договор со страховой компанией, получить поручительство одного из банков.

Основная цель организации, как заявляется, заключается в защите участников долевого строительства. Как рассказал директор воронежского представительства Григорий Смирнов, «случайные застройщики в организацию не допускаются». Он пояснил, что при приеме в общество главное значение имеет репутация компании, ее финпоказатели и опыт.

Воронежское представительство стало 26-м в сети регионального присутствия общества. В общей сложности планируется открыть 40 филиалов по стране. В настоящее время Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков объединяет 312 ведущих застройщиков в 48-ми регионах России.

По словам Григория Смирнова, на сегодняшний день в общество зачислили 4 воронежских застройщиков (названия не раскрываются). Базовая ставка организации составляет 1,05% от стоимости квартиры и может быть изменена в зависимости от репутации компании, ее финансовой истории. Так, для «стабильных устойчивых застройщиков» ставка составляет 0,6-0,8%.

Напомним, изменения в федеральный закон «О долевом строительстве» вступили в силу с 1 октября 2015 года. Согласно им, застройщики должны страховать гражданскую ответственность в компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее 1 млрд рублей. 


Комментарии