2 Декабря 2015 года, 09:10

02.12.15. De Facto — По данным Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, в ноябре воронежцы чаще выказывали уверенность в будущем организаций, где они трудятся, нежели в своем будущем лично.

  • Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия в Воронеже по сравнению с октябрем не изменилась и составила 73% (по стране снизилась с 73% до 69%).

  • Доля воронежцев, уверенных в своем завтрашнем дне, второй месяц подряд сокращается на 1%. По итогам ноября этот показатель составил 58% (по стране снизилась с 61% до 56%).

  • Доля тех, кто полностью или в основном доволен жизнью в Воронеже осталась неизменной — 80% (по стране снизилась с 84% до 83%).

  • Доля безработных третий месяц сохраняется на уровне 5% (по стране снизилась с 4,9% до 4,5%).

  • Доля населения, способного купить новый автомобиль в Воронеже снизилась за месяц с 10% до 9% (по стране 11%).

Социологи констатируют, что в целом изменения в настроениях россиян в ноябре имели скорее отрицательный характер. Из основных критериев больше всего снизилась уверенность населения в завтрашнем дне, особенно среди состоятельных групп населения. На 1 процентный пункт, до 65%, за минувший месяц сократилась доля руководителей и владельцев бизнеса, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия. При этом исследователи отмечают и положительную тенденцию — снижение уровня безработицы. Настроения наиболее состоятельных россиян в ноябре улучшились. Так, доля довольных жизнью в этой группе населения выросла на 2 процентных пункта, составив 95%.

Напомним, в октябре при сокращении уверенности в своем завтрашнем дне и будущем своих предприятий в облцентре выросло число воронежцев, которые довольны своей жизнью в целом.


Комментарии