14 Декабря 2015 года, 09:31

14.12.15. De Facto — Воронежская область заняла 24-е место по динамике роста доходов бюджета за 9 месяцев 2015 года. Таковы результаты исследования экспертов РИА Рейтинг.

В январе-сентябре доходы регионального бюджета выросли на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 58,4 млрд рублей. Доля налоговых и неналоговых поступлений в суммарных доходах облбюджета составила 69,3%. За год этот показатель вырос на 6,6%. Поступления от налога на прибыль организаций выросли на 14,1%, от налога на доходы физических лиц — на 1,8%.

Расходы регионального бюджета за 9 месяцев снизились на 1,4%. Дефицит бюджета по отношению к налоговым и неналоговым доходам составил 0%.

Лидером рейтинга по темпу роста доходной части бюджета стала Сахалинская область (+54,9%). На второе место вышел Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, доходы которого составили 43,9%. На третье место переместился Чукотский автономный округ, доходы бюджета которого выросли на 33,8% за январь-сентябрь текущего года. Эксперты отмечают, что у регионов из тройки лидеров рост доходов бюджетов сопровождался увеличением налоговых и неналоговых доходов более чем на 40%.

Ощутимее всего с начала года сократилась доходная часть бюджетов в Крыму и Севастополе — на 28,7% и на 15,4% соответственно. Однако при этом объем собственных доходов растет. Например, в Севастополе рост составил 11%, а в Крыму — 26%. «То есть сокращение суммарных доходов бюджетов происходит из-за снижения безвозмездных поступлений от федерального бюджета», — поясняют авторы рейтинга.

Также доходы региональных бюджетов сократились в Ямало-Ненецком автономном округе (-14,1%), Хабаровском крае (-11,2%) и на Алтае (-10,3%). Но в указанных регионах сокращение доходов бюджетов произошло из-за снижения и безвозмездных поступлений, и собственных доходов, констатируют эксперты.

Из черноземных регионов наилучшую динамику продемонстрировала Липецкая область, доходы регионального бюджета которой выросли в январе-сентябре на 24%. Такой показатель позволил области занять 5-ю строчку рейтинга. Также впереди Воронежской оказалась Курская область, разместившаяся на 14-м месте с показателем роста регионального бюджета в 13,4%.

Напомним, по итогам I полугодия 2015 года наш регион занимал в аналогичном рейтинге 22-е место.


Комментарии