15 Декабря 2015 года, 12:01

15.12.15. De Facto — Аналитики исследовательского центра портала SuperJob изучили предложения работодателей на позицию «Ведущий программист С++» в крупнейших городах России. По их данным, в Воронеже такой специалист получает в среднем 61 тыс. рублей.

Отметим, что минимальный средний уровень зарплат зафиксирован в Волгограде — 58 тыс. рублей. Наибольшие оклады традиционно предлагают в Москве и Санкт-Петербурге, где они составляют порядка 110 тыс. и 94 тыс. рублей соответственно.

Основными должностными обязанностями ведущего программиста C++ являются следующие: проектирование и разработка программного обеспечения; планирование процесса разработки программных продуктов на языке C/C++; координирование работы команды программистов; анализ и оптимизация работы созданных приложений.

Впервые претендовать на должность ведущего программиста могут специалисты с высшим образованием (математическим, техническим или ИT) и опытом разработки на языке C++ не менее 2-х лет. Соискатели также должны знать принципы объектно-ориентированного программирования, теорию реляционных баз данных, библиотеки и шаблоны проектирования. Поскольку должность предполагает руководящие функции, потребуется знание методик организации процесса разработки в команде (Scrum, Kanban, Waterfall). Обязательно владение «техническим» английским. Зарплатные предложения для разработчиков, впервые претендующих на должность ведущего программиста, в Воронеже начинаются от 45 тыс. рублей.
Немного выше зарплатные предложения для претендентов на должность ведущего программиста со стажем разработки на С++ от 3-х лет. Такие специалисты должны знать методологии проектирования программного обеспечения, классические алгоритмы и структуры данных. Также необходимо иметь опыт оптимизации С++ кода. Зарплатные предложения для соискателей, соответствующих указанным требованиям, в воронежских компаниях составляют 50 тыс.– 55 тыс. рублей.

Вход в следующий зарплатный диапазон открыт для соискателей с опытом руководства командой программистов. Претендентам на зарплату до 72 тыс. рублей в Воронеже ко всему, перечисленному выше, необходимо иметь опыт разработки многопоточных приложений. Конкурентным преимуществом на рынке труда станет опыт работы в крупных коммерческих проектах. Дополнительным плюсом послужит опыт создания клиент-серверных и кросс-платформенных приложений. Часть вакансий требует от кандидатов знания языка Python.
На максимальный доход в качестве ведущего разработчика могут рассчитывать программисты С++ со стажем работы более 5 лет. Работодатели ждут кандидатов с опытом проектирования и разработки высоконагруженных сервисов. Преимуществом для опытных специалистов послужит свободное владение английским языком. Зарплатный максимум для ведущего программиста С++ в Воронеже составляет 110 тыс. рублей. В столице наибольшее зарплатное предложение достигает 200 тыс., а в городе на Неве — 170 тыс. рублей.

По наблюдениям исследователей, 100% кандидатов на позицию ведущего программиста C++ составляют мужчины. Все они имеют высшее образование. Около 13% претендентов владеют английским языком на свободном или разговорном уровне. 


Комментарии