21 Декабря 2015 года, 15:35

21.12.15. De Facto — Исследовательский центр портала SuperJob провел обзор вакансий на позицию главного энергетика и выяснил, что средняя заработная плата в Воронеже на этой должности составляет 43 тыс. рублей в месяц.

При этом в Москве главный энергетик может претендовать на зарплату не менее 78 тыс., а в Санкт-Петербурге среднее зарплатное предложение составляет 64 тыс. рублей.

Главный энергетик в компании отвечает за организацию работ по монтажу, технической эксплуатации и ремонту энергетического оборудования; руководит техперсоналом; следит за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности по эксплуатации энергооборудования; ведет учет потребляемых энергоресурсов и прочее.

Впервые претендовать на должность главного энергетика могут специалисты с профильным высшим образованием и стажем работы в энергетической отрасли более 3 лет. Соискателям нужно знать энергетическое и электротехническое оборудование, методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ, порядок разработки норм расхода топливно-энергетических ресурсов. Также необходимо иметь IV группу допуска по электробезопасности. Зарплатные предложения для специалистов без опыта работы на данной позиции в Воронеже стартуют от 25 тыс. рублей.

Наличие опыта работы в должности главного энергетика не менее 1 года позволяет претендовать на более высокий оклад. К примеру, в воронежских компаниях это от 33 тыс. рублей. Такие специалисты должны иметь навыки разработки технической документации и согласования исходно-разрешительной документации, опыт заключения договоров на снабжение предприятия электроэнергией.

Более высокий доход вакансии обещают специалистам с опытом работы главным энергетиком на среднем или крупном промышленном предприятии свыше 3-х лет. Решающим фактором при трудоустройстве послужит опыт реализации программ и мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности энергопотребления. Зарплатные предложения в этом диапазоне в Воронеже достигают 50 тыс. рублей.

Наиболее высокий заработок главным энергетикам предлагают крупные промышленные предприятия. Такие работодатели заинтересованы в опытных специалистах со стажем работы в аналогичных компаниях более 5 лет. Одним из основных требований является опыт внедрения новых технологий. Воронежские работодатели, имеющие такие требования к кандидатам, предлагают до 110 тыс. рублей. Соискатели, соответствующие указанным требованиям, могут рассчитывать на зарплату до 200 тыс. в Москве. В городе на Неве максимальный доход опытного специалиста достигает 165 тыс.

По данным исследователей, 37% кандидатов на позицию главного энергетика — в возрасте от 50 лет. 66% имеют права категории B.


Комментарии