14 Декабря 2015 года, 16:30

14.12.15. De Facto — Арбитражный суд Москвы включил в реестр требований кредиторов авиакомпании «Полет» около 1,2 млрд рублей задолженности перед воронежской лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко», следует из информации картотеки арбитражных дел.

Требование на сумму около 1,2 млрд рублей возникло из обязательств по лизинговым платежам и неустойки по договорам лизинга трех самолетов Ан-124-100 «Руслан», заключенным в 2011-2012 годах. Одновременно с этим суд вновь принял решение объединить в одно производство эти требования ИФК с другой, крупнейшей претензией лизинговой компании к «Полету» на сумму 4,3 млрд рублей. Требование 4,3 млрд рублей сложилось из удовлетворенных воронежским арбитражем гражданских исков, в которых лизинговая компания просила возвратить воздушные суда, двигатели, авиационное имущество и документацию из владения «Полета», а также взыскать просрочку по лизинговым платежам. Судебное рассмотрение его правомерности должно было состояться еще в мае, однако заседание неоднократно откладывалось. В начале июня от другого кредитора «Полета», компании «Протон», с которой ИФК также ведет судебные тяжбы, поступило ходатайство об объединении в одно производство двух исков ИФК с суммарным требованием около 5,5 млрд рублей. 2 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство «Протона».

Но в сентябре апелляционный суд решил, что заявленные требования не связаны между собой ни по основаниям, ни по представленным доказательствам, следовательно, риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, на что указывал «Протон», нет. 2 декабря суд первой инстанции вновь объединил оба иска с суммарным долговым требованием около 5,5 млрд рублей в одно производство. Однако на данный момент в реестр требований кредиторов включена только меньшая часть предъявляемых ИФК требований.

Напомним, от рассмотрения данных требований будет зависеть возобновление приостановленного банкротного дела, а впоследствии контроль над ходом предстоящего банкротства бывшего воронежского авиаперевозчика.

Судьба же якобы имеющегося крупного долга «Полета» перед лизинговой компаний «Протон» будет зависеть от результатов экспертизы, подтверждающей его наличие. Недавно суд продлил срок экспертизы до 20 декабря.

При этих обстоятельствах вопрос о начале банкротной процедуры в отношении «Полета», по всей видимости, будет рассмотрен уже в следующем году. Отметим, что временному управляющему авиакомпании Борису Литти пока не удалось провести первое собрание кредиторов, которое является непременным условием для открытия процедуры банкротства.


Комментарии