21 Декабря 2015 года, 13:00

21.12.15. De Facto — В имеющем наибольший удельный вес в промышленности региона обрабатывающем сегменте в ноябре отмечен рост на 7,6% в сравнении с тем же месяцев прошлого года, сообщает «Воронежстат».

Сводный индекс промпроизводства статистическое ведомство пока не сообщает, но очевидно он будет несколько ниже, чем в сентябре и октябре. По итогам 11 месяцев года в обрабатывающей промышленности его рост составил 5,3%. В отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды по-прежнему отмечается спад: на 3,6% по итогам 11 месяцев и на 14% в ноябре. Имеющая небольшой удельный вес в экономике региона отрасль добычи полезных ископаемых в ноябре сократила отставание от прошлогодних показателей до 2%, однако по итогам истекшего периода года все еще показывает спад на 7,7%. Отметим, что промышленная отрасль, начиная с сентября показывает признаки роста после продолжавшейся с начала года по конец лета стагнации.

Главным фактором роста индекса промышленного производства региона продолжает оставаться сегмент производства электрического, электронного и оптического оборудования. По отношению к январю-ноябрю 2014 года рост производства в этой сфере составил 38,6%, в том числе в ноябре 15,7%.

В прошлом месяце значительный скачок в производстве продемонстрировала химическая отрасль, увеличив индекс промпроизводства в 1,8 раза по отношению к ноябрю прошлого года. Сумели преодолеть спад и выйти на показатели роста в этом месяце такие сегменты обрабатывающей промышленности как производство транспортных средств и оборудования (+15,2%), пищепром (+6,6%), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (+15,7%), текстильное и швейное производство (+0,7%). Отметим, что глубокое снижение индекса промышленного производства в ноябре продолжали показывать лишь 2 сегмента промышленности. Это обработка древесины и производство изделий из дерева, показавшие снижение на 70,1%, а также производство кожи, кожаных изделий и обуви, упавшее на 63,9% по отношению к тому же месяцу прошлого года.  


Комментарии