21 Декабря 2015 года, 16:08

21.12.15. De Facto — Воронежской области утвердили результаты определения кадастровой стоимости земельных участков промышленного значения и участков в составе земель населенных пунктов. Налоги по новой стоимости будут взиматься с 2017 года.

«По запросам, которые регулярно поступают в нашу компанию в связи с изменениями кадастровой стоимости, можем сказать, что она существенно выше, чем рыночная: в среднем в 2-4 раза, — отмечает директор оценочной компании «Калетта» Юлия Аристова.

Как ни странно, до 80% землевладельцев и арендаторов переплачивают и даже не подозревают об этом, считает эксперт. При этом если собственник обратится в банк для получения кредита под свою землю, ориентируюсь на кадастровую стоимость, то будет очень разочарован, когда в результате принятия объекта залога по рыночной стоимости, сумма кредита будет в разы ниже, чем та, на которую рассчитывал.

У собственников всегда возникает вопрос, откуда берутся такие высокие цены на землю при кадастровой оценке. Здесь надо пояснить процедуры проведения оценки кадастровой и рыночной стоимости.

Кадастровая оценка — это массовая оценка объектов без учета особенностей самого объекта. Можно сказать, определяется средний градус по больнице.

Рыночная стоимость всегда учитывает местоположение и особенности объекта: свободный ли это земельный участок или на нем находятся строения, и назначение этих строений (склад или магазин), находится ли участок на красной линии или подъезд к нему затруднен, площадь участка, ведь известно, чем больше площадь объекта, тем меньше удельная стоимость 1 м2. такого объекта, и, наоборот, наличие коммуникаций на земельном участке и т.д.

Для собственников или арендаторов земель промышленного назначения процедура оспаривания кадастровой стоимости хоть и затратная, но выгодная. А что касается собственников — физических лиц земельных участков, на которых расположены жилые дома, оспаривание кадастровой стоимости, как правило, не имеет смысла: величина расходов на оценку, экспертизу и юристов гораздо выше, чем возможная экономия налога на земельный участок. Поэтому, прежде, чем начинать эту непростую процедуру, необходимо все тщательно просчитать и взвесить все «за» и «против», резюмирует Юлия Аристова.


Комментарии