21 Декабря 2015 года, 17:04

21.12.15. De Facto — Директор агентства недвижимости «Адвекс» Алексей Гунькин прокомментировал, как одобрение двух масштабных проектов застройки может сказаться на рынке жилья.

Напомним, на днях мэрия утвердила «Домостроительному комбинату» документацию на освоение участка в поселке Шилово, где на 90,5 га будет построено более 1,9 млн м2 жилья. Строительной компании «Выбор» разрешено увеличить площадь застройки бывших земель ВГАУ до 52,5 га. Застройщик теперь приступит к составлению проекта освоения новой территории.

«Когда это все будет построено? Точно это произойдет не в ближайшее время. Поэтому на цены на жилье эти планы пока не повлияют. Я с опаской прогнозирую ситуацию на следующий год, учитывая политическую и экономическую ситуацию. Сейчас жилье в принципе никому не нужно. Но если завтра доллар будет стоить 100 рублей, все имеющееся на рынке жилье будет скуплено, чтобы сохранить деньги», — считает Алексей Гунькин.

По наблюдениям директора «Адвекса», не менее 80% покупателей жилья в Воронеже — это жители города и области, не располагающие переизбытком денежных средств, причем доля жителей районов очень невелика. В нынешних условиях для такого потребителя определяющим фактором при выборе жилья будет стоимость квадратного метра, а не место расположения, или какие-то еще иные факторы.

«Спрос на жилье будет в основном зависеть от цены, от того будет ли доступной ипотека. Сейчас ряд объектов достаточно доступен, но нельзя сказать, чтобы за ними стояла очередь. Цена на рынке связана, в том числе, и с избытком предложения, но в первую очередь все-таки с ограничением покупательской способности граждан. У нас в городе нехватка жилья. Даже этих кварталов не хватит, чтобы обеспечить всех желающих квадратными метрами. Люди желают улучшить жилищные условия, но не могут. А если смогут — то застройщикам еще строить и строить», — предполагает директор «Адвекса».


Комментарии