28 Декабря 2015 года, 11:33

28.12.15. De Facto — Индекс промышленного производства региона по итогам 11 месяцев показал рост на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года , сообщает «Воронежстат».

По данным официальной статистики, индекс промпроизводства в ноябре показал рост на 4,3%. Отметим, что в целом по России индекс промышленного производства в январе-ноябре 2015 года показал снижение на 3,3%, а по итогам ноября — на 3,5%.

Оборот предприятий и организаций всех видов деятельности в регионе за указанный период превысил 1,25 трлн рублей, превысив прошлогодний показатель на 17,3%. Показатель ноября составил 117 млрд рублей с ростом на 5,4% по отношению к тому же месяцу 2014 года. Доля областного центра в общем обороте составила 549,2 млрд рублей за 11 месяцев года и 54,4 млрд рублей в ноябре.

Однако, по всей видимости, не все отрасли экономики по итогам года покажут рост даже в абсолютном денежном исчислении. Так, объем работ в строительстве за истекший период года снизился на 2,6%, грузооборот автотранспорта — на 1,3%, оборот розничной торговли — на 6,3%. Незначительный рост в денежном исчислении за 11 месяцев показали объем продукции сельского хозяйства — на 0,6% и платных услуг — на 1,2%.

Отметим, что в Воронеже спад в отдельных отраслях экономики оказался более глубоким, чем в целом по региону. Например, объемы работ в строительстве по итогам 11 месяцев упали на 15%, оборот розничной торговли — на 11,2%, объем платных услуг — на 6,4%. Зато грузооборот автомобильного транспорта в городе показал рост на 17%.

Напомним, исходя из данных статистики, рост индекса промышленного производства региона в этом году происходит за счет имеющего наибольший удельный вес в отрасли сегмента переработки, в котором лидирующие позиции занимает производство электрического, электронного и оптического оборудования. В конце года отмечается также заметный рост химической отрасли. Превышают показатели прошлого года также пищепром и ряд других сегментов переработки. Отметим, что самым успешным месяцем для промышленности региона стал октябрь, когда индекс промпроизводства вырос на 8,2%.


Комментарии