16 Декабря 2015 года, 16:55

16.12.15. De Facto — В Воронежской области прошло судебное заседание по делу экс-начальника Павловского отдела полиции Николая Сабельникова, обвиняемого в получении взятки в крупном размере. В ходе прений сторон прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев попросил суд назначить бывшему руководителю наказание в виде 4,5 лет колонии строгого режима и 3,9 млн рублей штрафа. Об этом пишет «Мое!».

По версии следствия, в конце февраля 2014 года Сабельников, имея преступный умысел, потребовал взятку от одного из предпринимателей Павловского района за покровительство его бизнеса в торговле. При личной беседе с предпринимателем начальник районной полиции предложил ежемесячно передавать вознаграждение в размере 20 тыс. рублей. С марта по июнь 2014 года Сабельников получил от предпринимателя 80 тыс. рублей.

С июля 2014 года по январь 2015 года Николай Сабельников находился в командировке в Чечне, поэтому средства от бизнесмена в этот период не получал. Вернувшись в Павловск Воронежской области, правоохранитель потребовал у коммерсанта 180 тыс. рублей. Эта суммаякобы ему причиталасьза все время пребывания в отъезде.

В январе текущего года руководитель районной полиции получил от предпринимателя 80 тыс. рублей. В марте он еще дважды получил средства на общую сумму 50 тыс. рублей.

17 марта Николая Сабельникова задержали сотрудники регионального УФСБ во время получения очередной взятки в размере 50 тыс. рублей.По данным следствия, общая сумма средств, полученных от бизнесменов, составила 260 тыс. рублей.

В ходе прений сторона обвинения представила в суде доказательства вины Сабельникова во взяточничестве. Также прокурор, кроме реального срока тюремного заключения и штрафа, предложил суду лишить экс-начальника Павловского отдела полиции права занимать руководящие должности в госструктурах, органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях сроком на 2 года.

Напомним, изначально экс-полицейский отказывался признать свою вину, однако по прошествии двух месяцев заключения в следственном изоляторе изменил свою позицию, дав признательные показания. В мае текущего года обвиняемому сменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

В конце августа Павловский районный суд приступил к рассмотрению материалов дела. Процесс по делу Сабельникова проходит в подразделении суда в Верхнем Мамоне в закрытом режиме.


Комментарии