14 Декабря 2015 года, 15:09

14.12.15. De Facto — «Трансаммиак» наконец-то выступил с официальной позицией по поводу утечки ядовитого газа в Терновском районе Воронежской области, произошедшей этим летом. Гендиректор компании Андрей Иванов назвал суммы ущерба, озвученные ранее комиссиями по расследованию дела, завышенными в 100 раз, пишет «Комсомольская правда».

«Мы не против возместить реально понесенные кем-либо убытки. Но давайте смотреть правде в глаза: суммы ущерба, которые нам сегодня предъявляют к оплате, не имеют ничего общего с реальностью. По некоторым статьям цифры завышены чуть ли не в сто раз!» — цитирует издание руководителя.

Напомним, Россельхознадзор по итогам аварии предъявил «Трансаммиаку», на трубопроводе которого произошла утечка опасного вещества, иск на общую сумму порядка 1 млрд рублей, а Росприроднадзор прибавил к нему еще 12 млн рублей — за вред почвам. Компания же считает, что чуть ли не облагодетельствовала Воронежскую область, поскольку аммиак — это ценное удобрение. И та его часть, которая попала в землю (бОльшая, по мнению компании, просто испарилась), нанесла почве якобы не вред, а пользу.

«Предотвратить последствия утечки аммиака удалось не только благодаря четкой работе соответствующих служб «Трансаммиака», но и потому, что по сути никаких масштабных повреждений, в том числе взрывов или прорывов магистрали на трубопроводе не было», —говорится в материале «Комсомольской правды». Выходит, что гендиректор «Трансаммиака» Андрей Иванов оспаривает чуть ли не все факты, которые транслировали областные власти и контролирующие ведомства. А именно, что о факте аварии спасатели узнали от местных жителей, а не от оператора трубы, что ликвидировалась она силами МЧС, что дальнейшая безопасная работа аммиакопровода вызывает сомнения. И многое-многое другое.

Нужно сказать, что «Трансаммиак» не остановился на том, чтобы только обелить себя. Он пошел дальше и начал фактически критиковать местную власть и бизнес-сообщество. Приводим цитату с «Комсомольской правды»: «Кто стоит за этой газово-финансовой атакой на «Трансаммиак», без специального расследования сказать трудно. Возможно, это сельхозпроизводители пытаются обогатиться, воспользовавшись кстати подвернувшимся поводом. Или чиновники решили улучшить статистику собираемых выплат и штрафов, попутно подчеркнув важность собственного существования». Напомним, что это уже не первый случай критики власти со стороны компании. Так, недавно под статьей на сайте «Правда.ру» появился комментарий читателя под ником Владимира Махлая, считающегося основным владельцем завода «Тольяттиазот». Самой острой частью его громкого заявления можно назвать обвинения в адрес губернатора Алексея Гордеева, с чьей «подачи», по словам подписанта, вроде как и случилась утечка аммиака. Причем, якобы действовал Гордеев не один, а в тандеме, и ни с кем-нибудь, а с самим экс-сенатором Николаем Ольшанским: «Они «спали и видели» своей целью иметь врезку в нашу трубу, чтобы экспортировать свой аммиак без ж/д затрат».

Сложно представить, каким будет ответ губернатора на столь резкие заявления. Алексей Гордеев и так довольно жестко высказывался по поводу произошедшей аварии. «Вы работаете в Воронежской области очень плохо. Компания абсолютно социально безответственная, — заявлял глава региона. — Присутствие здесь аммиакопровода — такого серьезного объекта, опасного для жизни и деятельности людей и, в целом, нашего хозяйства, должно в первую очередь выражаться в том, что вы должны контактировать на постоянной основе и с муниципальными районами, где проходит аммиакопровод, и с правительством Воронежской области. Вклада какого-то позитивного мы не видим, хотя знаем, что за продукт вы производите, знаем, что вы получаете сверхприбыли, а «трех копеек» не можете выделить на обеспечение безопасности в районах, по которым вы идете со своим продуктом. Нас это не устраивает. Такого отношения к людям, к области, к власти в Воронежской области мы не потерпим и не допустим».

Прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти — Одесса (село Липяги, Терновский район произошел 21 июня. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. На следующий день после аварии предельно допустимая концентрация аммиака в 150 м от места протечки трубы была превышена в 29 раз. Выброс привел к серьезному загрязнению воздуха, окрестной почвы и водных источников. По подсчетам экологов, авария нанесла урон около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным регионального ГУ МЧС, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать по причине того, что силами региональных спасателей и руководства района оперативно была проведена эвакуация населения. Ущерб только почвам следствие оценивает сейчас в 855 млн рублей.

Техническое расследование причин катастрофы уже указало на некачественный ремонт на аммиакопроводе, отсутствие контроля и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, проводившими эти работы. При этом компания «Трансаммиак» исправлять замечания не торопится, а продолжает работу практически в прежнем ключе, без тех мер усиления безопасности, которых ожидают эксперты.