16 Декабря 2015 года, 13:35

16.12.15. De Facto — Воронежский арбитраж вчера принял к рассмотрению заявление о банкротстве «Комбината мясной Калачеевский», поданное компанией «Заря» из Павловского района.

Основанием для подачи банкротного иска стало принятое в августе 2015 года решение суда о взыскании с мясокомбината 970 тыс. рублей в пользу «Зари». На сегодняшний день агрокомпания из Павловского района ставит вопрос об установлении требований к «Калачеевскому» в размере 992,6 тыс. рублей, в том числе около 842 тыс. рублей долга по договору поставки крупного рогатого скота на убой, заключенному в январе 2013 года, и около 129 тыс. рублей неустойки.

Кроме этого, заявитель уже определился со СРО арбитражных управляющих, из числа которых он просит утвердить временного управляющего должника. Это «Московская СРО профессиональных арбитражных управляющих».

Предварительное судебное заседание по проверке обоснованности заявления о банкротстве Арбитражный суд Воронежской области назначил на 12 января 2016 года.

Отметим, что совет директоров «Комбината мясного Калачеевского» этой весной принял решение не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. По данным отчета за 3 квартала 2015 года, мясокомбинат получил чистый убыток в размере 57,2 млн рублей. По итогам 2014 года мясокомбинат получил скромные 1,2 млн рублей чистой прибыли. В настоящее время предприятие не ведет производственной деятельностью. Осенью гендиректор и основной совладелец «Калачеевского» Николай Астанин заявлял СМИ, что ищет инвестора, для того чтобы возобновить работу мясокомбината.

Вероятно, стоит ожидать скорого вступления в банкротное дело «Калачеевского» других истцов с многомиллионными требованиями к должнику. Отметим, что в этом году воронежский арбитраж удовлетворил множество гражданских исков с требованиями выплаты долга Калачеевским мясокомбинатом, в том числе более крупными, чем от «Зари».

Комментарии