4 Декабря 2015 года, 12:00

04.12.15. De Facto — Актер Камерного театра Вадим Кривошеев, назначенный на днях на должность и. о. главного режиссера Театра юного зрителя (ТЮЗа), планирует в дальнейшем повысить активность культурного учреждения, «чтобы оно звучало резче и четче». Однако перемены произойдут не сразу, а лишь после переходного периода, при котором будет формироваться «новое лицо» театра. Об этом новый руководитель рассказал в интервью РИА «Воронеж».  

По словам Кривошеева, первые четыре-пять спектаклей в ТЮЗе будут поставлены им. Также режиссер намерен устраивать творческие вечера артистов, поэтические вечера. В целом же репертуар сохранится и будет составляться по действовавшей ранее схеме.

«Конечно, театр будет стремиться попадать на фестивали, местные и не только, театральные, поэтические, детские», — поясняет он.

Говоря о том, какой из имеющегося опыта может пригодиться на руководящей должности в театре, Вадим Кривошеев сообщил, что свое большое преимущество видит в том, что имеет хорошо налаженную коммуникацию с труппой, все артисты его уже не первый год знают. При этом актер и режиссер, затронув тему финансирования ТЮЗа, добавил, что своим минусом считает отсутствие «особых связей в политических кругах», из-за чего театру придется выживать исключительно творческим путем. «Я не сторонник того, чтобы ходить и клянчить. Думаю, что толковый театр с хорошим коллективом способен выжить как минимум на выделенные ему законные федеральные средства. Для этого нужно просто проявить смекалку и творческое начало», — размышляет Кривошеев.

Отметим, что актер, кроме ТЮЗа и игры в Камерном театре, также занимается постановкой спектаклей в Волгоградском молодежном театре, руководит «Театром равных». Кроме того, преподает в Институте искусств. Правда, в связи с новой должностью проект в Волгограде пришлось пока оставить из-за нехватки времени, признается Кривошеев, добавив, что «Театр равных» оставлять ни в коем случае не будет, как и актерскую деятельность в Камерном.

«Это важный социальный проект, к тому же, он действует при ТЮЗе, привлекает к нам внимание, и самим артистам он полезен — они должны видеть, что в театре существует творческая жизнь помимо наших спектаклей на сцене. В планах есть создание объединенных проектов с артистами ТЮЗа и «Театра равных», — говорит руководитель.

Напомним, прежний художественный руководитель ТЮЗа Александр Латушко в начале декабря текущего года покинул свой пост в связи с окончанием трудового договора. Преемник Латушко — Вадим Кривошеев работает в Театре юного зрителя в общей сложности уже 15 лет. На протяжении последних пяти лет занимал в ТЮЗе должность режиссера-постановщика.


Комментарии