17 Декабря 2015 года, 14:00

17.12.15. De Facto — Объем работ в строительной отрасли региона в денежном исчислении в ноябре 2015 года оказался на 7,8% меньше, чем годом ранее, сообщает «Воронежстат».

За прошедший месяц отрасль произвела работ более чем на 5,6 млрд рублей, однако без учета субъектов малого предпринимательства этот показатель уменьшается до чуть более чем 2 млрд рублей. При этом в сегменте крупных и средних компаний снижение объемов работ по итогам ноября составило 10,2%.

Статистика работ за прошедшие 11 месяцев года показывает не столь сильное падение объемов работ. Так за январь-ноябрь в регионе было выполнено работ на 56,8 млрд рублей, в том числе крупными и средними компаниями на 21,8 млрд рублей. Снижение объемов строительства за этот период в целом по отрасли составило 2,3%, а без учета сегмента малого предпринимательства — 9,3%.

Напомним, что в октябре спад активности строительной отрасли составлял 6,8% по отношению к тому же месяцу 2014 года. Тем не менее, объемы ранее построенной недвижимости позволяют строителям по-прежнему наращивать объемы ввода жилья в эксплуатацию. Заметим, участники строительного рынка в беседах с DF отмечают еще более заметное снижение объемов работ, чем сообщает официальная статистика. Вероятно, это связано с тем, что данные приводятся в денежном исчислении, в абсолютных значениях, без учета изменения стоимости работ и материалов за год.

Статистика также сообщает о падении объемов работ в ноябре почти на 20% в сравнении с предыдущим месяцев, что, скорее всего, объясняется сезонным фактором.


Комментарии