23 Декабря 2015 года, 10:52

23.12.15. De Facto — Руководитель Контрольно-счетной палаты Воронежа Елена Ливинчук отчиталась в ходе заседания в гордуме о результатах проверки МУП «Воронежская горэлектросеть». Представленные сведения касались периода с 2014 года по I полугодие 2015 года. Об этом пишут «Новости Воронежа».

В частности, проверка показала, что руководство МУПа не всегда действовало в интересах предприятия при заключении договоров. Деятельность экс-руководителя нанесла ущерб компании в размере 72 млн рублей. По итогам ревизии информацию направили мэру Воронежа Александру Гусеву, акт проверки передали в региональный Следственный комитет.

Отметим, что с 2008 года «Горэлектросетью» руководил Олег Афанасьев. В апреле текущего года он «уволился «по собственному желанию».

По словам руководителя КСП, прежний директор предприятия систематически нарушал требования действующего законодательства. Они заключались в отсутствии надлежащего контроля исполнения контрагентами условий заключенных договоров, работы принимались с нарушением условий.

«Также факты очевидной выгоды должностных лиц МУПа от перечисления средств в адрес коммерческой структуры и ухудшение финансовых результатов и потери денежных средств из-за непринятия мер по взысканию дебиторской задолженности», — говорится в отчете.

В качестве примера в КСП привели сведения о сотрудничестве предприятия с компанией «АСВ-электро» — основным поставщиком электротехнического оборудования. Так, МУП закупил у организации кабельную продукцию на 38,7 млн рублей. При том, что она не соответствовала ГОСТу, заплатили за нее как за качественный товар, который соответствует всем требованиям.

Таким образом, МУП переплатил «АВС-электро» более 5 млн рублей за более дешевую продукцию, заключается в отчете КСП: «Это расценивается как неэффективное расходование денежных средств, причинение предприятию материального ущерба и рисков возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций из-за использования более дешевой продукции».

Во II квартале 2015 года «Воронежская горэлектросеть» списала долги компании «Юридическая лаборатория» на 12 млн рублей. Выяснилось, что в 2008 году фирма должна была оказать услуги по проведению техинвентаризации с получением технических паспортов на муниципальные линии электропередач.

По данным надзорного ведомства, деньги за оказание услуг «Горэлектросеть» перечислила при том, что сама работа была не выполнена.

«Документов о том, что предыдущее руководство МУПа предпринимало меры по взысканию долга, не предоставлено. Сделка привела к потере 12 млн рублей».

Ревизоры пришли к выводу, что заключение этого договора и бездействие бывшего руководства МУПа содержит в себе признаки правонарушения, которое предусмотрено 159-й статьей Уголовного кодекса («Мошенничество»).

Напомним, в августе 2015 года по результатам проверки городской КСП выяснилось, что уставной фонд МУПа в заявленном в документах размере в 380 млн рублей не сформирован. С учетом дефицита средств городской администрации предложили внести изменения в устав и уменьшить уставной фонд предприятия до фактически сформированного резерва — 100 млн рублей.


Комментарии