2 Декабря 2015 года, 14:40

02.12.15. De Facto — Девятый апелляционный суд Москвы не удовлетворил жалобу кипрской Dateline Overseas Ltd на решение столичного арбитража не включать многомиллионную сумму в реестр требований кредиторов экс-воронежского «Полета».

Dateline Overseas пыталась отстоять в суде право на выплату задолженности на сумму 2,4 млрд рублей. Как уже ранее писал DF, авиаперевозчик и Dateline заключили соглашение о сотрудничестве в 2012 году. Согласно документу, зарубежная компания должна была привлекать клиентов для грузоперевозок, а «Полет» обязался их выполнять. Договор предусматривал, что перевозчик будет ежемесячно выполнять 350 часов гарантированного налета. При невыполнении нормы ему необходимо было оплатить штраф в размере $10 тыс. за каждый час недобора.

Суд установил, что до 2012 года Dateline, которая по данным турагентств, является кипрским представительством «Полета», на протяжении нескольких лет арендовала у авиакомпании самолеты с экипажем. По данным арбитража, Dateline не обеспечивал заказы на перевозку в изначально оговоренном объеме, а у «Полета» не было технической возможности выполнить этот налет. При этом у компаний отсутствовал экономический интерес в заключении соглашения по новой схеме.

В результате суд пришел к выводу, что договор о сотрудничестве заключен при недобросовестном поведении сторон: документ якобы направлен на искусственное создание задолженности перед кредитором и на приобретение права преобладающего контроля над процедурой банкротства.

Напомним, процедура наблюдения в отношении авиакомпании «Полет» была введена в ноябре 2014 года. Инициатором банкротства выступила лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Позже о своих требованиях к должнику заявили и другие компании. Осенью текущего года временный управляющий «Полета» Борис Литти провел финансовый анализ компании-должника. Состояние платежеспособности авиакомпании управляющий охарактеризовал как кризисное. В частности, «Полет» не сможет восстановить свою платежеспособность в ближайшие 1,5 года.


Комментарии