16 Декабря 2015 года, 18:00

16.12.15. De Facto — Доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, в Воронежской области в среднем составляет 12,7%. Об этом свидетельствуют материалы РИА «Рейтинг».

По данному показателю область заняла 47-е место в списке 82-х российских регионов. На десять строчек выше нашей области в перечне разместилась Липецкая (37-е место). Там 14,3% липчан могут позволить себе покупку типовой «двушки» на 54 м2.

Жилье в ипотеку легче всего купить жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Камчатки, Магаданской и Мурманской областей. В этих регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 28,6-49,3%.

Среди регионов, в которых доступность покупки жилья выросла по сравнению с докризисным периодом, присутствуют два российских города федерального значения — Петербург иМосква, занявшие соответственно 22-е и 58-е место в рейтинге.

В аутсайдерах оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан, в которых жилье в ипотеку могут приобрести от 5 до7,1% семей.

В среднем по стране квартиры в ипотеку доступны порядка 13,9% россиян. «Это в целом немного, хотя и не обозначает тотальную недоступность жилья в стране. Неплохим уровнем для страны в целом можно было бы считать доступность в 20-25%. По нашим расчетам, данного результата можно достичь при снижении цен на недвижимость примерно в 1,5 раза или при условии массовой выдачи ипотечных кредитов под 6% на 20 лет. Впрочем, как первое, так и второе условия пока слабо реализуемы и носят исключительно умозрительный характер», — рассуждают составители рейтинга.

В основе рейтинга — данные за III квартал 2015 года.

Напомним, что в 2013 году Воронежская область занимала в аналогичном рейтинге только 68-ю строчку.


Комментарии