15 Декабря 2015 года, 12:35

15.12.15. De Facto — При растущих объемах застройки в Воронежской области спрос на жилую недвижимость в регионе ощутимо сократился. Об этом пишет «Ъ-Черноземье».

В частности, по данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области (Росреестр), за 11 месяцев нынешнего года в области зарегистрировано 31,5 тыс. записей об ипотеке. При этом за январь-ноябрь 2014 года количество сделок составляло 37,6 тыс. За 11 месяцев текущего года было заключено 12,5 тыс. договоров долевого участия, тогда как в 2014 году их было больше — 12,9 тыс.

Тенденцию снижения спроса на жилье подтверждает и статистика Центробанка. По данным регулятора, в октябре нынешнего года количество и объем выданных жилищных кредитов в стране снизился по сравнению с сентябрем на 3,28 и 6,68% соответственно. За октябрь 2015 года финучреждения выдали 1,06 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 1,4 млрд рублей. Если сравнить с октябрем прошлого года, то количество снизилось на четверть.

По данным аналитической службы агентства недвижимости Infoline, за январь-ноябрь новое жилье в Воронеже подешевело на 3%, или 1,4 тыс. рублей за квадратный метр. «Вторичка» с начала года подешевела на 3,5%, или на 1,7 тыс. рублей/ м2.

Что касается объемов построенного жилья, то по итогам 2014 года в Воронежской области было введено 21,7 тыс. квартир общей площадью 1,56 млн «квадратов». Это на 15% превышает показатели 2013 года и на 31% выше планового значения, установленного для области Министерством регионального развития.

По словам коммерческого директора агентства недвижимости «Трансферт» Галины Колокольниковой, покупательская активность на рынке жилой недвижимости снизилась как минимум на 50%.

«Однако существует эффект отложенного спроса, а продажи стимулируют как меры господдержки, так и сами застройщики, предлагающие дополнительные опции, софинансирование ипотечного кредитования и прочее», — цитирует ее «Ъ». При этом Галина Колокольникова констатирует, что активного снижения цен на отдельные позиции в Воронеже практически нет: «В дальнейшем можно ожидать поступательный рост цен на недвижимость, в том числе и на фоне постепенного ограничения предложения на рынке новостроек из-за снижения объемов строительства в следующем году».

Падение рынка в этом году также отмечает и учредитель компании «Эльтаро» Михаил Комаров.

По его словам, сейчас в столице Черноземья в свободной продаже стоит не менее 500 тыс. «квадратов» квартир. «Эта цифра сильно плавающая, из-за ввода крупного объекта может существенно увеличиться», — поясняет эксперт.

Он полагает, что на сегодняшний день рынок стабилизировался как на уровне цен, так и на уровне спроса: «Рынок стал более «жестким», покупателя интересует не цена квадратного метра, а цена квартиры, причем заведомо неудачные квартиры не продаются».

Михаил Комаров прогнозирует, что в следующем году стоимость квадратного метра снижаться не будет, поскольку «падать ей некуда». Однако, например, если в начале 2015 года квартир с ценником квадратного метра ниже 35 тыс. рублей было не более 5%, то в 2016 году их будет уже более 30% из-за крупной квартальной застройки на периферии города.


Комментарии