28 Декабря 2015 года, 13:38

28.12.15. De Facto — По мнению заведующего кафедрой экономики и управления организациями экономфака ВГУ Юрия Трещевского, недавнее заявление замминистра экономического развития может стать тревожным знаком для перспектив создания особой экономической зоны на базе ИП «Масловский».

«Региональные власти возлагали на создание особой экономзоны серьезные надежды. В департаменте экономики в конце ноября уже было заявлено, что все одобрено министерством. Но я думаю, что замминистра вряд ли выскажется по таким серьезным вопросам самостоятельно, в пику своему руководителю. Поэтому такое заявление не стоит сбрасывать со счетов», — рассуждает Юрий Трещевский, отмечая при этом, что в высших эшелонах власти все же бывают случаи несогласованности.

Воздерживаясь от более детальных прогнозов, экономист при этом отмечает, что даже в случае, если заявка Воронежской области на создание особой экономзоны будет отложена «в долгий ящик» или вовсе отклонена министерством, это не станет никакой трагедией для экономики региона. По мнению Трещевского, создание ОЭЗ важно для региона в первую очередь с точки зрения имиджевой составляющей.

«Создание ОЭЗ, на мой взгляд, не является универсальным решением проблемы привлечения инвесторов. Я не думаю, что это принципиально с технико-технологической и организационной точки зрения. С точки зрения имиджевой — да. Это скорее яркая этикетка, обещающая преференции. Есть более существенные факторы: развитая инфраструктура и, в первую очередь, сам инвестиционный климат — благожелательное отношение власти к бизнесу, инвестициям. Все это в «Масловском» уже есть. Я не вижу никаких больших выгод или потерь в перспективе, в зависимости от принятого в министерстве решения. Инвестор, который приходит на десятилетия, не думает о том, что он сейчас сэкономит 20 рублей на тысяче. Им важна стабильность спроса, государственного заказа, если он есть», — считает Юрий Трещевский.

Главными факторами, препятствующими приходу инвесторов, на данный момент экономист считает бюрократические препоны и несовершенную систему госзаказа, когда у бизнеса нет уверенности в долгосрочном сотрудничестве с государством.

Напомним, неделю назад заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский на пресс-конференции в Липецке скептически отнесся к возможности создания особых экономических зон в Воронежской и Орловской областях. На взгляд Цыбульского, заявления властей упомянутых регионов о поддержке проектов ОЭЗ со стороны федерального правительства являются преждевременными. А чуть ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев в ходе встречи с Алексеем Гордеевым поддержал региональную заявку на создание ОЭЗ на территории Воронежской области. Ожидается, что реализация проекта позволит привлечь около 100 млрд рублей частных инвестиций. Намерение реализовать свои проекты на территории новой зоны уже подтвердили 7 компаний. 


Комментарии