25 Декабря 2015 года, 09:00

25.12.15. De Facto — Аналитики портала Domofond.ru провели исследование и выяснили, чего ожидают жители крупных городов, в том числе и Воронежа, от рынка недвижимости в I квартале 2016 года.

В ходе опроса респонденты отвечали на 3 вопроса:

  • Как изменятся цены на покупку жилья в следующие три месяца?

  • Будет ли I квартал благоприятным периодом для покупки жилья?

  • Изменятся ли ставки по ипотечным кредитам в следующие три месяца?

Согласно полученным данным, каждый пятый воронежец полагает, что в начале 2016 года цены на жилье будут расти. При этом 41% жителей облцентра ожидают снижения цен, а еще 39% не видят причин для роста цен на недвижимость в ближайшие месяцы.

«Жители Краснодара больше других россиян ожидают роста цен на жилье: так ответили 37% респондентов. На снижение цен сильнее всего настроены жители Екатеринбурга: такого мнения придерживается почти половина (49%) респондентов в столице Урала», — пришли к выводу аналитики.

I квартал следующего года считают благоприятным периодом для покупки недвижимости 18% жителей Воронежа. 48% воронежцев назвали его «скорее благоприятным». 5% опрошенных считают этот период неудачным для покупки жилья, а каждый четвертый — «скорее неблагоприятным».

В целом по стране 66% россиян настроены положительно в отношении покупки жилья в ближайшие три месяца. При этом 34% граждан так или иначе считают начало следующего года неудачным временем для этого.

Отвечая на третий вопрос, больше половины (61%) опрошенных сообщили, что не ждут изменений в первые три месяца года. Еще 15% респондентов рассчитывают на то, что ипотека станет доступнее, а 24% уверены в повышении ставок.

В опросе приняли участие 6419 человек.


Комментарии