10 Декабря 2015 года, 09:30

10.12.12. De Facto — Вчера пресс-брифинг Андрея Иванова, старшего управляющего директора — директора Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений (УТФиКО) Sberbank CIB, который рассказал о предварительных результатах работы подразделения в уходящем году и основных приоритетах на 2016 год.

В своем выступлении Андрей Иванов подчеркнул, что в 2015 году Сбербанк достиг рекордного показателя по чистому операционному доходу по операциям торгового финансирования, документарному и расчетному бизнесу, который на 20% превысил значение 2014 года. Спикер подробнее остановился на продуктах и инструментах, ставших основными драйверами роста бизнеса в 2015 году.

Новый рекорд поставлен по операциям с внутрироссийскими аккредитивами. В 2015 году общий объем сделок превысил 245 млрд рублей, что на 45% больше аналогичного показателя 2014 года. Андрей Иванов подчеркнул перспективность нового продукта Сбербанка для поддержки российского бизнеса — внутрироссийского непокрытого аккредитива с досрочным платежом. Данное предложение будет полезно российским компаниям, ведущим торговую деятельность или оказывающим услуги на территории России в ситуациях, когда покупателю или заказчику нужна отсрочка платежа, а поставщик или подрядчик ограничен в привлечении ресурсов.

В 2015 году сотрудничество с банками Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продолжало оставаться одним из стратегических приоритетов. «На данный момент банки Китая открыли лимиты для операций торгового финансирования на общую сумму 12 млрд юаней», — добавил Андрей Иванов. Сбербанк отмечает растущий интерес со стороны клиентов к финансированию контрактов, заключенных в юанях: так, за последний год было выпущено более 150 аккредитивов в юанях для клиентов из многих регионов России, ведущих бизнес в разных отраслях экономики.

Сбербанк активно предлагает клиентам финансирование с участием экспортно-кредитных агентств (ЭКА) Западной и Восточной Европы, Китая, Японии. Общий объем новых выбранных кредитов с поддержкой ЭКА за последние три года (2013-2015 годы) превысил $2 млрд.

На конец 2015 года объем сделок, реализованных Сбербанком со страховым покрытием ЭКСАР1, превысил 24 млрд рублей. Банк с самых первых дней создания ЭКСАР принимает активное участие в формировании и реализации современного инструментария финансовой поддержки отечественного экспорта и является одним из крупнейших партнеров агентства по объемам бизнеса.

Еще одним важным направлением бизнеса стало финансирование поставок сырьевых товаров (Commodity Trade Finance), которое Сбербанк развивает на базе дочернего банка в Швейцарии. Объем реализованных сделок по направлению CTF, обеспечивающему в основном поддержку российского экспорта, составил более $450 млн, что позволило увеличить портфель по этому направления бизнеса более чем в 3,5 раза.

Несмотря на непростую ситуацию на рынках отмечено существенное увеличение объемов расчетного бизнеса Сбербанка с российскими и иностранными финансовыми институтами, в том числе из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Андрей Иванов отметил, что через корреспондентские счета ЛОРО, открытые в Сбербанке, ежемесячно проводится около 8,5 млн платежей в рублях и иностранных валютах, что на 1,4 млн превышает показатель 2014 года. Среднемесячные объемы операций в 2015 году составили около 13,0 трлн рублей.

В 2016 году Сбербанк продолжит активное развитие торгового финансирования, документарного и расчетного бизнеса, предлагая клиентам новые продукты и решения, адаптированные к изменяющейся макроэкономической и геополитической ситуации.

Особая роль в достижении поставленных целей отведена развитию расчетов в национальных валютах со странами БРИКС и АТР. Банк видит основными драйверами роста увеличение операций в национальных валютах, наращивание транзакций с внутрироссийскими аккредитивами, расширение продуктовой линейки с участием ЭКА, увеличение сделок с поддержкой ЭКСАР, финансирование поставок сырьевых товаров, вывод на рынок принципиально новых продуктов и сервисов (в т.ч. дистанционного обслуживания для финансовых институтов), а также оптимизацию системы корсчетов НОСТРО с учетом изменений внешней среды.

В 2015 году Сбербанк признан лучшим банком в области торгового финансирования в России и странах СНГ международными финансовыми изданиями Global Finance и Trade & Forfaiting Review. По результатам исследования агентства «Эксперт РА» Сбербанк также является лидером рынка расчетов внутрироссийскими аккредитивами.

1. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.


Комментарии