28 Декабря 2015 года, 12:00

28.12.15. De Facto — По мнению депутата Государственной думы, главы Молочного союза России Аркадия Пономарева, главенствующая роль в повышении розничных цен на молочную продукцию принадлежит торговым сетям. Об этом депутат сообщил в интервью отраслевому изданию Dairy News.

«Внутренний молочный рынок в количественном и стоимостном выражении относительно стабилизировался. Это позволяет думать, что экономических оснований для повышения цен на молочную продукцию в рознице нет. К сожалению, главенствующая роль в этом вопросе продолжает принадлежать ритейлу. Его дискриминационная закупочная политика не только обесценивает аграрный труд, тормозит ход его естественного развития. Не лучшим образом сети выстраивают отношения и с конечным потребителем. По свойственному им обыкновению, устанавливают цены на пределе и выше покупательской способности, тем самым ограничивают и без того недостаточное потребление молока и молочных продуктов», — высказал свою точку зрения депутат.

Также Аркадий Пономарев заострил внимание на проблеме молочного фальсификата, которая по его словам «демотивирует добросовестных производителей». Причинами сложившейся ситуации лидер молочного союза считает неэффективное противодействие государства этому явлению и стремление недобросовестных производителей получить максимальную выгоду.

Несмотря на это, воронежский депутат считает, что год был удачным для молочной отрасли, чему способствовало устранение конкуренции со стороны иностранных производителей и увеличение господдержки. Среди позитивных итогов года в отрасли он отмечает увеличение производства товарного молока, оптимизацию работы ряда хозяйств, освоение новых технологий и расширение ассортимента переработчиками. Отметим, что от прогнозов ситуации в отрасли в 2016 году Аркадий Пономарев воздержался.


Комментарии