28 Декабря 2015 года, 13:28

28.12.15. De Facto — Районный суд Воронежской области вынес приговор бывшему начальнику отдела полиции Павловского района Николаю Сабельникову. Экс-чиновник признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, следует из сообщения облпрокуратуры.

Как установил суд, в конце февраля 2014 года Сабельников, имея преступный умысел, потребовал взятку от одного из предпринимателей Павловского района за покровительство его бизнеса в торговле. При личной беседе с предпринимателем начальник районной полиции предложил ежемесячно передавать вознаграждение в размере 20 тыс. рублей. С марта по июнь 2014 года Сабельников получил от предпринимателя 80 тыс. рублей.

С июля 2014 года по январь 2015 года Николай Сабельников находился в командировке в Чечне, поэтому средства от бизнесмена в этот период не получал. Вернувшись в Павловск Воронежской области, правоохранитель потребовал у коммерсанта 180 тыс. рублей. Эта сумма якобы ему причиталась за все время пребывания в отъезде.

По версии следствия, в конце января нынешнего года Сабельников в вечернее время, находясь возле своего дома, получил от предпринимателя 80 тыс. рублей, в марте — около здания отдела полиции Павловского района еще дважды он получил средства на общую сумму 50 тыс. рублей.

17 марта Николая Сабельникова задержали сотрудники регионального УФСБ во время получения очередной взятки в размере 50 тыс. рублей. По данным следствия, общая сумма средств, полученных от бизнесменов, составила 260 тыс. рублей.

Кроме семи лет условно, суд лишил экс-чиновника права в течение 2 лет занимать «должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях».

Защита Сабельникова имеет право обжаловать приговор в течение 10 дней.

Напомним, ранее прокурор Верхнемамонского района Сергей Шелаев ходатайствовал в суде о наказании бывшему руководителю в виде 4,5 лет колонии строгого режима и 3,9 млн рублей штрафа.


Комментарии