7 Декабря 2015 года, 17:01

07.12.15. De Facto — В последний месяц осени активность россиян по поиску работы стала снижаться. Среди возможных причин падения спроса аналитики называют праздники в начале месяца, а также школьные осенние каникулы. Вопреки общему спаду в ноябре активность соискателей в Воронеже продолжала расти. В частности, их интерес на «Avito Работа» вырос на 4% по сравнению с октябрем, а за год — на 66%.

Наибольшей популярностью в ноябре среди воронежских соискателей пользовались следующие категории: «Продажи», «Транспорт, логистика», «Строительство» и «Административная работа». На них приходится около 78% запросов пользователей «Avito Работа».

Самой востребованной среди соискателей в столице Черноземья по итогам прошедшего месяца стала категория «Без опыта, студенты». По сравнению с октябрем интерес к ней возрос на 32%, а по сравнению с прошлым годом — на 80%. Предлагаемая заработная плата по вакансиям в данной категории за месяц снизилась на 1% и составила 23,9 тыс. рублей.

Интерес ко второй по числу запросов категории — «Продажи» — сократился относительно октября на 11%, однако за год этот показатель возрос в 2,6 раза. Заработная плата за месяц снизилась на 1%, составив 24,3 тыс. рублей. Это на 14% меньше, чем в ноябре 2014 года.

В категории «Транспорт, логистика» аналитики зафиксировали снижение интереса соискателей на 8% по сравнению с октябрем. Однако за год число запросов от интересующихся вакансиями по данному направлению выросло на 44%. При этом средняя зарплата по вакансиям для водителей и курьеров за месяц выросла на 8%, составив 28,8 тыс. рублей, что на 17% ниже окладов в ноябре 2014.

Интерес соискателей к вакансиям в категории «Строительство» в ноябре снизился на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, а за год вырос на 48%. Средняя зарплата строителя за месяц увеличилась на 1% и составила 38,7 тыс. рублей. Однако, как отмечают исследователи, год назад их оклады были выше на 4%, чем в ноябре нынешнего года.

За год интерес воронежцев к категории «Административная работа» возрос на 77%, а за месяц — на 16%. Средняя зарплата по этим вакансиям составила 26,6 тыс. рублей. Это на 8% выше зарплат октября и на 4% — ноября прошлого года.

В ноябре Воронеж стал 13-м городом-миллионером по размеру средней зарплаты, которая составила 26,7 тыс. рублей в месяц по вакансиям среди всех категорий «Avito Работа». Это 57% от аналогичного показателя в Москве, городе-рекордсмене по размеру зарплат. Исследователи уточняют, что в ноябре в Воронеже самой высокой относительно столичных доходов оказалась средняя зарплата в категории «Страхование» — 30,2 тыс. рублей, что составляет 72% среднего московского оклада по вакансиям для страховщиков. Самая низкая по сравнению со столичными доходами зарплата отмечена в сфере «Высший менеджмент» — 26,1 тыс. рублей, или 35% от дохода столичных топ-менеджеров.

gr.PNG


Комментарии