4 Декабря 2015 года, 11:00

04.12.15. De Facto — Экс-худрук воронежского ТЮЗа подтвердил в разговоре с DF, что с 1 декабря назначен на должность режиссера Воронежской филармонии.

По всей видимости, Александр Латушко продолжит творческую деятельность в сфере культуры сразу в двух ипостасях. Помимо режиссерской работы он займет пост советника в региональном департаменте культуры, который вскоре должен быть учрежден.

«Готовится положение о советнике, поскольку на сегодняшний день такой должности в штате департамента нет. Мне предложили ее занять, если она будет создана по примеру департамента культуры Московской области», — рассказал Александр Латушко.

В новой должности Латушко уже принял участие в художественном совете филармонии, где были высказаны пожелания по направлениям деятельности режиссера. Сам он считает, что творческий и сценарный уровень воронежской филармонии на сегодняшний день нуждается в корректировке.

«Нужно будет отсмотреть все программы творческих коллективов, которые там работают, и там, где есть необходимость художественного вмешательства, как-то их улучшить зрелищно, на уровне сценарного решения. В филармонии этого очень ждут. Думаю, что мой обширный опыт в постановке различных фестивальных программ, масштабных мероприятий народного творчества, поможет добиться результата», — отмечает режиссер.

Свое главное призвание на новом поприще Александр Латушко видит в сохранении и развитии народной культуры, которая, по его мнению, «славится на весь мир своими гуманными ценностями».

 На учреждаемом посту советника департамента в облправительстве культурный деятель намерен сразу приступить к активной работе.

«Еще не завершена разработка областной программы развития культуры на будущий год, и я готов принять в ее создании самое активное участие, внести туда свои предложения. Очень хочу предложить такие мероприятия в этой сфере, возможности ее развития, варианты гастрольной деятельности, которые бы позиционировали воронежскую культуру на самом высоком уровне не только в России, но и на международном уровне», — поделился планами Александр Латушко.

Напомним, на днях Александр Латушко покинул пост художественного руководителя Театра юного зрителя, который он занимал с 1994 года, в связи с окончанием трудового договора. И.о. главного режиссера ТЮЗа с 1 декабря назначили актера Камерного театра и руководителя проекта «Театр равных» Вадима Кривошеева.


Комментарии