29 Декабря 2015 года, 16:00

29.12.15. De Facto — Управляющий партнер воронежской адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Сергей Бородин подвел итоги года в правовом поле.

Эксперт отметил в этом году тенденцию к увеличению количества споров, связанных с резким ростом валютных курсов, налоговыми вопросами. Также возросла доля арбитражных споров и банкротств.

Так, к примеру, по итогам I полугодия 2015 года количество обращений в суды увеличилось на 20%.

Сергей Бородин рассказывает, на фоне непростой экономической ситуации участники рынка стали более недоверчивы друг к другу. В связи с этим возникает много споров относительно условий договора, поставки товаров. Сложности испытывают и организации, которые ведут международную деятельность. К примеру, бизнес стал очень чувствителен к различным проблемам, связанным с таможенным регулированием. Тут опять же свою роль сыграли санкции, колебания курса валют, поясняет он.

«Рынки, которые и до этого были высокорискованными с точки зрения юридического сопровождения, остались и пополнились новыми. Всегда определенные сложности испытывали строители. Это касается оформления земли, договоров подряда, страхования объектов, ритейлеры зачастую страдают из-за санкций, колебания курсов валют, банкротств контрагентов. Прибавились к ним логистические компании, транспортные компании, туристические операторы и фирмы», — резюмирует юрист.

По его словам, в этом году многие компании начали оптимизировать расходы на персонал. Однако это часто оборачивалось исками от работников. Такие случаи были также и в Воронеже. По наблюдениям эксперта, бизнес стал внимательнее относиться к упущенной выгоде вследствие неправильно заключенного договора, проигранного дела или вынесенного контролирующим органом предписания.

Прогнозируя положение дел на юридическом рынке в следующем году, Сергей Бородин считает, что «никаких революционных изменений в области права, судебных споров не произойдет».

«В нестабильной ситуации я бы посоветовал играть на опережение: не ждать, пока к вам придет проверка, свои требования выдвинет кредитор, контрагент или же ваш сотрудник. В правовом поле можно решить практически все эти вопросы с минимальными потерями», — советует руководитель адвокатской конторы.


Комментарии