16 Ноября 2015 года, 13:33

16.11.15. De Facto — Гражданский протест против тарифной политики «Автодора», похоже, достиг положительного эффекта в отдельно взятом случае. Госкомпания переносит сроки введения платы за проезд по одному из платных участков федеральных трасс, сообщают СМИ.

Речь идет о планировавшемся с 16 ноября введении платного режима проезда по участку трассы М11, между Москвой и Зеленоградом. Введение платы за проезд по нему откладывается ввиду пересмотра тарифной политики и системы скидок, сообщает администрация Солнечногорского района. ГК «Автодор» в своем пресс-релизе обещает постоянным пользователям участка скидки и новые тарифы, по традиции не указывая никаких конкретных параметров новых тарифов.

Напомним, тарифная политика «Автодора» на этом платном участке вызвала массовое возмущение автомобилистов, которые направляли петицию в адрес президента и правительства России, министерства транспорта и Федеральной антимонопольной службы.

Отметим, что в Воронежской области сейчас разворачивается аналогичное противостояние участников местных общественных организаций и «Автодора». Активисты воронежского отделения общественного движения «Молодая гвардия» устраивали пикеты у здания дорожного ведомства в Москве, а также на пункте пропуска на новый платный участок трассы М4 «Дон» на 545 км. Один из активистов «Молодой гвардии» Александр Каминский провел около суток на пункте пропуска, протестуя против двойной оплаты проезда, в том числе жителями расположенных рядом с трассой населенных пунктов.

Платный режим на участке с 544-го по 633-й км введен с 9 ноября. Автомобилистам теперь нужно платить за проезд по 89-километровому участку 2 раза, на 545-м и 620-м км федеральной трассы. Нежелающим платить за проезд эксплуатирующая организация — ГК «Автодор» — предлагает воспользоваться альтернативным бесплатным вариантом проезда через Таловую и Бутурлиновку. Длина бесплатного маршрута — 212 км, что в 2,4 раза превышает протяженность платного участка. Плата за проезд по новому участку в дневное время составит 70 рублей для легковых автомобилей, 100 рублей для легкого коммерческого транспорта, 130 рублей для небольших грузовиков и автобусов и 260 рублей для тяжелых грузовиков. Никаких льгот по стоимости проезда для местных жителей нет. Отсутствует и правило бесплатного обратного проезда в течении 12 часов после оплаты, действующее на многих других платных участках.


Комментарии