20 Ноября 2015 года, 11:15

20.11.15. De Facto — Арбитражный суд Центрального округа не удовлетворил кассационную жалобу воронежской Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства («ГорДЕЗ ЖКХ и Б») на решение суда об отказе во взыскании более 53 млн рублей неустойки с компании «Дорожная разметка», чью работу контролировал лично мэр Александр Гусев, следует из документов арбитража. Таким образом, решение арбитража и постановление 19-го арбитражного апелляционного суда, вынесенные ранее, оставлены без изменения.

Отметим, что на судебное заседание представители обеих сторон не явились.

Поводом для судебного разбирательства послужило, по версии муниципального предприятия, предоставление ему компанией «Дорожная разметка» фиктивной банковской гарантии «Бинбанка» на выполнение муниципального контракта на 29,5 млн рублей, заключенного в марте прошлого года. Прокурорская проверка подтвердила, что документ якобы является поддельным: финансово-кредитная организация его не выдавала. Таким образом, дирекция настаивает на выплате ей подрядчиком 53,4 млн рублей неустойки и около 300 тыс. рублей штрафа, а также требует предоставить надлежащее обеспечение исполнения контракта на сумму 11,2 млн рублей.

Напомним, согласно условиям контракта, «Дорожная разметка» должна была его выполнить в течение 120 календарных дней, начиная с 1 апреля 2014 года: нанести разметку на 54 улицах и возле 100 образовательных и госучреждений. По итогам проверки в отношении должностных лиц «Дорожной разметки» было возбуждено уголовное дело, а «ГорДЕЗ ЖКХ и Б» подал иск в суд с требованием неустойки. Однако воронежский арбитраж посчитал, что доказательства, подтверждающие недействительность банковской гарантии, отсутствуют. Письмо от банка, в котором отрицался факт предоставления гарантии, был расценен как односторонний отказ от исполнения обязательств. Представитель «Бинбанка» на судебное заседание не явился. Также в документах арбитража отмечается, что истец и банк не оспаривали в судебном порядке подлинность банковской гарантии.

Позже апелляционная инстанция полностью согласилась с доводами арбитража, оставив решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения. Теперь у городских властей остается еще одна возможность обжаловать постановление арбитража Центрального округа, обратившись в течение ближайших 2 месяцев с соответствующим заявлением в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.


Комментарии