26 Ноября 2015 года, 12:30

26.11.15. De Facto — Какими будут цены на жилье из-за изменения правил грузоперевозок, прокомментировал гендиректор строительной компании «Экспресс» Геннадий Мешков.

Напомним, что система «Платон», действующая с 15 ноября, вводит плату для транспорта массой выше 12 тонн за пользование федеральными дорогами. Сейчас тариф составляет 1,53 рублей за 1 км. С марта 2016 года он повысится до 3,06 рублей.

«Свыше половины всех материалов завозится на строящиеся объекты автотранспортом массой 12 тонн. У нас бетоносмеситель — 6 кубов бетона. Если 1 куб весит 2 тонны, то, соответственно, получается 12 тонн. Но сейчас придется нагружать его 8 тоннами, видимо. Правда, все равно мы будем терять часть денег на бензине, оплате водителю. Получаем, что за стоимость перевозки, например, 36 тонн мы можем перевезти теперь только 24», — прокомментировал Мешков.

Эксперт отмечает, что пока рано говорить о том, как это повышение себестоимости строительства отразится на конечной цене жилья. Во-первых, зимой объемы строительства ниже, во-вторых, сейчас рынок и так в кризисном состоянии. Но в мае следующего года последствия введения новой системы уже могут сказаться на потребителях.

Напомним, что по данным «Воронежстата», спад в строительстве региона к концу года составляет 1,8% по отношению к прошлому году.


Комментарии