23 Ноября 2015 года, 14:15

23.11.15. De Facto — В связи с вступившим в силу в октябре законом о банкротстве физлиц сегодня в Воронеже массово открываются новые фирмы, которые предлагают юридическое сопровождение по банкротству. Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал, насколько качественные услуги они оказывают.

«В Воронеже с десяток таких фирм наберется наверняка. Есть также некие сайты федеральных агентств, в том числе коллекторских, которые тоже этим пытаются заниматься», — пояснил Станислав Валежников.

Юрист также назвал стандартный набор услуг, которые предлагают юридические фирмы потенциальным банкротам:

  • подготовка заявления для возбуждения дела о банкротстве;

  • предоставление кандидатуры лояльного арбитражного управляющего;

  • в некоторых случаях оформление каких-либо требований аффилированных этому должнику кредиторов;

  • ведение самой процедуры и ее завершение в согласованные сроки. В нее включаются все формальные процедуры, которые предусмотрены законом о банкротстве. В том числе уведомление кредиторов, сбор информации об имеющемся имуществе должника, участие в делах об установлении требований кредиторов.

«Средняя плата юридическим фирмам за помощь в процессе банкротства с физлиц составляет около 120-150 тысяч рубелей. Есть предложения и за 80 тысяч рублей, но это развод. Тактика фирмы в этом случае такая: человек заплатил 80 тысяч рублей, а потом с него начинают брать какие-то суммы за расходы. В итоге сумма может увеличиться значительно, гораздо больше, чем до 150 тысяч», — рассказал Станислав Валежников.

По словам эксперта, только 50% юридических фирм Воронежа оказывают действительно качественные услуги в сфере банкротства. Другой половине достичь хорошего результата мешает непроработанность процедуры банкротства физлиц и небрежное отношение к делу из-за слишком сильного желания заработать сегодня.

Кроме того, фирмы, которые не беспокоятся о своей репутации, зачастую дают слишком громкие обещания.

«Иногда можно увидеть объявления фирм с подобным текстом: «Мы избавим тебя от всех долгов. И имущество, которое у тебя есть, останется полностью за тобой». От долгов, может, действительно и избавят, а вот оставить имущество как? Оно же продается, уходит с торгов: так оплачивается задолженность перед кредиторами», — делится наблюдениями юрист.

Как в начале ноября писал DF, с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц в Воронежской области банкротами себя требуют признать 35 человек. Всего арбитражные суды Черноземья зарегистрировали 113 заявлений.

Более подробный материал о качестве услуг по банкротству физлиц читайте в следующем номере журнала De Facto. 


Комментарии