13 Ноября 2015 года, 15:04

13.11.15. De Facto — В последнее время на дорогах увеличилось число аварий с участием общественного транспорта, в том числе автобусов и маршруток. В частности, только в Воронежской области за 10 месяцев текущего года произошло 111 таких аварий. Из 135-ти пострадавших в ДТП 83 травмировались в автобусах.

По закону перевозчик несет ответственность перед пассажирами. Директор Воронежского филиала страховой группы СОГАЗ Александр Арсентьев рассказал о том, когда пострадавшим или их близким полагаются страховые выплаты.

По его словам, согласно федеральному закону №67 все коммерческие перевозчики должны застраховать свою гражданскую ответственность. В случае, если пассажир травмировался по вине перевозчика, то он имеет право получить страховую выплату.

«В случае смерти пассажира выплачивается полная страховая сумма в размере 2 миллионов рублей. Право на получение этой компенсации имеют, в первую очередь, иждивенцы погибшего, а также неработающие, которые ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками погибшего, которым еще не исполнилось 14-ти лет. Если таковых нет, право на возмещение имеют супруг, родители и дети погибшего, а также лица, у которых погибший находился на иждивении», — говорит эксперт.

Если, скажем, заявление на выплату подали двое несовершеннолетних детей погибшего, то компенсация будет разделена поровну между ними.

Страховщик поясняет, что если в результате ДТП человек получает инвалидность, то он имеет право обратиться за дополнительной компенсацией. Ее размер рассчитывается как разница между ранее выплаченной суммой по таблице травм, утвержденной постановлением правительства, и суммой, соответствующей установленной группе инвалидности. Например, при I группе полагается 100% страховой суммы, то есть 2 млн рублей, при II — 70%, III — 50%, «ребенок-инвалид» — 100%. Для получения выплаты пострадавший должен предоставить заключение медицинской экспертизы, подтверждающей группу инвалидности.

В пределах 23 тыс. рублей пассажир может также получить за порчу своего имущества (багажа или ручной клади). За носильные вещи выплаты не полагаются.

 «В том случае, если перевозчик нарушил закон и не застраховал свою ответственность, взыскать возмещение вреда с него можно в судебном порядке по нормам гражданского законодательства. Если страховщик, застраховавший ответственность, обанкротился, за выплатой следует обращаться в Национальный союз страховщиков ответственности», — резюмирует Александр Арсентьев.

Напомним, по словам главы регионального департамента транспорта и автомобильных дорог Александра Дементьева, в этом году число ДТП, произошедших по вине водителей пассажирского транспорта в Воронеже выросло на 45%.

Отметим, что такой рост аварий зафиксирован на фоне проводимой воронежскими властями транспортной реформы города, которая рассчитана на несколько лет.

В рамках этой реформы в начале текущего года управление транспорта мэрии Воронежа провело 2 тендера, на которых определили перевозчиков, которые будут обслуживать обновленные пассажирские маршруты.

Заявки участников оценивались по специальной балльной системе, которая учитывает общую вместимость автобусов и маршруток, возраст техники, наличие стоянки, прохождение техосмотра автомобилей и медосмотра водителей.

Согласно условиям контракта, к 2020 году перевозчики должны полностью обновить парк автобусов. В частности, в течение года после заключения договоров владельцы обязались обновить подвижной состав на треть. 


Комментарии