12 Ноября 2015 года, 13:34

12.11.15. De Facto — Директор Воронежского филиала страховой группы СОГАЗ Александр Арсентьев рассказал De Facto о том, почему для автомашины, принадлежащей юрлицу, сейчас нельзя купить электронный полис ОСАГО, а также о том, когда его можно будет приобрести.

«Проект «Электронный полис» страховщики разрабатывали совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) при участии Центробанка. К сожалению, сразу запустить его в полностью автоматизированном, идеальном виде не было возможным», — рассказывает эксперт.

По его словам, запускать проект планируется в несколько этапов. Так, на первых порах договор ОСАГО можно будет перезаключить в электронном виде лишь по тем автомобилям, которые зарегистрированы на территории России и находятся в собственности физлиц. В дальнейшем можно будет заключать новые соглашения, а также страховать машины и спецтехнику, принадлежащую юрлицам.

Электронный полис для автомобилей юрлиц можно будет оформить не ранее 1 июля 2016 года, уточняет Александр Арсентьев. К тому времени страховщикам предстоит решить ряд проблем электронного ОСАГО.

Так, например, сейчас пока еще должным образом не налажено информационное взаимодействие с ГИБДД и ФМС. На данном этапе пока все полностью замкнуто на базу РСА, существующей относительно недавно, и поэтому при работе с ней у страховщиков все еще есть проблемы.

Глава воронежского филиала СОГАЗа поясняет, что ранее планировалось организовать взаимодействие страховщиков с ГИБДД и ФМС по определенной схеме. В частности, страхователь, желающий купить электронное ОСАГО, вводил бы данные о себе и своем транспортном средстве. Информация сразу бы сравнивалась с базами ГИБДД и ФМС, автоматически проходя проверку. После этой процедуры клиенту должен оформляться полис.

Эксперт отмечает, что на сегодняшний день фактически данные страхователя сравниваются только с базой РСА. В случае выявления ошибки электронная покупка полиса оказывается затруднена. В связи с этим сейчас специалисты ведут работу над совершенствованием базы и над устранением ошибок.

В целом же Александр Арсентьев настроен оптимистично и надеется, что к моменту запуска электронного полиса для юрлиц, у которых могут быть достаточно большие автопарки, технические проблемы будут устранены, и страхование заработает в полной мере. 


Комментарии