9 Ноября 2015 года, 13:47

09.11.15. De Facto — Медиагруппа De Facto начинает проект, в котором топ-менеджеры из различных сфер бизнеса делают прогнозы об изменении зарплат в 2016 году. Первый прогноз по знаковой для Воронежа сфере HoReCa дает ресторатор, совладелец бара «Хлам» Михаил Меркулов.

«Окладная часть от общего заработка практически у всех работников, как правило, не существенна — около 50%. Остальное — процент от общей выручки и личных продаж. Кроме того, у многих работников есть чаевые», — объясняет ресторатор.

По словам Михаила Меркулова, оклад линейного персонала в следующем году останется на том же уровне, что и в 2015 году, а вот переменная часть зарплаты может снизиться даже в разы.

«Ресторанный бизнес сейчас не на подъеме. На фоне общей экономической ситуации воронежцы даже чаевых стали меньше оставлять», — рассказал Михаил Меркулов.

По данным Avito Работа, в среднем окладная часть сотрудника ресторанной сферы сегодня достигает 12-15 тыс. рублей. 

Еще порядка 8-12 тыс. рублей, по словам Меркулова, приносят проценты и чаевые.


Комментарии