19 Ноября 2015 года, 15:00

19.11.15. De Facto — Депутат Госдумы от Воронежской области, председатель Совета Молочного союза России Аркадий Пономарев убежден, что инвестиционная привлекательность молочного рынка возрастет, «как только ритейл перестанет быть центром прибыли, а в отношении фальсификаторов будут применяться адекватные меры». Такое мнение парламентарий озвучил в ходе II Международного агропромышленного молочного форума, который проходит в Подмосковье.

По словам эксперта, молоко по пути к покупателю дорожает в 2-3 раза. При этом главным бенефициаром в цепочке «ферма-переработка-магазин» депутат называет ритейл. По его мнению, доли ритейла и сельхозпроизводителя «несопоставимы», а «рекордный прирост магазинов резко контрастирует со слабой экономической эффективностью агропроизводства». «Не видим мы и сколько-нибудь ощутимого увеличения перерабатывающих мощностей.  — поясняет Аркадий Пономарев. — С помощью бонусных и прочих манипуляторов торговля выкачивает выделяемые на агропром дотации. При этом цены в магазинах не снижаются и всегда находятся на пределе возможностей массового покупателя».

Депутат считает, что при таком положении дел фальсификация оказывается экономически выгоднее легального производства. По его данным, на сегодняшний день доля молочного фальсификата составляет порядка 20-30%, и этот объем якобы сопоставим с дефицитом молока относительно критериев продовольственной самообеспеченности.

В качестве решения вопроса Пономарев предлагает расширить и усилить роль государства на продовольственном рынке страны. «Взаимоотношения производителя, поставщика и ритейла должны быть справедливо и жестко законодательно урегулированы. В этом плане, помимо уже инициированных поправок в Закон о торговле, имеет смысл ограничить торговые наценки на продукты тех направлений, которые субсидируются, — предложил парламентарий. — А для фальсификаторов адекватным решением станет усиление ответственности вплоть до уголовной и расширение круга самих ответственных сторон. Товаропроводящие сети, равно как изготовители продовольствия, должны нести солидарную ответственность за реализуемый фальсификат».


Комментарии