18 Ноября 2015 года, 17:42

18.11.15. De Facto — Объемы работ в строительстве по региону за 10 месяцев года снизились на 1,8% в денежном исчислении в сравнении с тем же периодом 2014 года. Спад строительной активности происходит на фоне роста объемов ввода жилья в эксплуатацию, следует из информации «Воронежстата».

Суммарный объем работ в строительстве за январь-октябрь 2015 года в денежном исчислении составил более 50,8 млрд рублей, в том числе в октябре было выполнено строительных работ на 6,75 млрд рублей. В октябре спад активности строительных работ составил 6,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Тем не менее, в сравнении с сентябрем стоимость выполненных работ выросла на 0,4%.

Отметим, что без учета субъектов малого предпринимательства, строительная отрасль в этом году выполнила на 13,1% меньше работ в денежном исчислении, чем год назад. При этом именно на долю мелких компаний в этом году пришлось более 61% выполненных работ. В октябре малый бизнес сбавил объемы строительных работ на 9,1% по сравнению с прошлым годом.

В то же время областное статистическое ведомство сообщает о росте объемов ввода жилья в строй за январь-октябрь на 26% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. С начала года застройщики пополнили жилфонд региона почти на 16,3 тыс. квартир. Общая площадь введенного в эксплуатацию жилья составляет около 1134 тыс. м2, в том числе около 14,8 тыс. м2 в общежитиях. Однако уже в октябре было введено в строй более чем в полтора раза меньше, чем в предыдущем месяце, 132 тыс. м2 против 231 тыс. м2 в сентябре.

Напомним, по итогам I полугодия превышение прошлогодних показателей ввода жилья составляло 32,5%. Отметим, что в предыдущие годы основные площади жилищного строительства в регионе вводились в эксплуатацию именно во II полугодии. В этом году, по мнению воронежских экспертов, объемы жилищного строительства еще могут превысить прошлогодние, за счет большого количества начатых объектов, однако уже в следующем ожидается спад предложения на рынке жилой недвижимости. Тем не менее, Воронежская область лидирует по как росту этого рынка, так и по его объему среди регионов Черноземья.


Комментарии