23 Ноября 2015 года, 12:36

23.11.15. De Facto — Воронежские общественники разметили в интернете петицию, которая призывает запретить на законодательном уровне создание в «Олимпике» парковой зоны. Об этом пишет «Мое!». Активисты не желают, чтобы в ходе реконструкции объекта с его территории исчезла спортивная база. По состоянию на утро 21 ноября под петицией подписались 100 человек.

Как уточняет издание, о намерении создать парк в «Олимпике» в начале октября заявила в ходе семинара в Доме архитектора питерская компания «МLA+СПб». С ней область подписала госконтракт на разработку сценария пространственного развития многофункционального экологического парка и той части Большой Воронежской экологической тропы, которая проходит по Воронежской нагорной дубраве и «Олимпику».

Парк планируется создать на территории природного комплекса «Воронежская нагорная дубрава», частью которого является «Олимпик».

18 ноября в бизнес-инкубаторе Воронежского ГАСУ прошел еще один семинар, в ходе которого «МLA+СПб» представила 3 концепции создания многофункционального экологического парка под названиями: «Парк-луч», «Парк-сеть» и «Парк-петля».

Согласно первой концепции, вся инфраструктура разместится в одном квартале, южнее спортивной базы «Олимпик». Концепция «Парк-сеть» подразумевает создание сетевой структуры тематических мини-парков, которые свяжут между собой ландшафтные комплексы и природные тропы. Как следует из проекта «Парка-петли», ряд интересных объектов будет размещен вдоль кольцевого маршрута Большой Воронежской экологической тропы. Разработчика проектов считают, что все эти концепции могут быть объединены в одно целое.

На сайте регионального департамента природных ресурсов и экологии сообщается, что компания «МLA+СПб» намерена представить более подробный сценарий пространственного развития многофункционального экологического парка и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы до конца 2015 года.

По словам директора «Олимпика» Николая Баркалова, он не возражает против создания парка на территории «Воронежской нагорной дубравы.

«Мы просим лишь оставить спортивную базу, где могли бы заниматься спортсмены. Здесь тренируются Федерации лыжников, велороллеров, велоспорта, легкой атлетики и многие другие. Проблема отсутствия специальных дорожек для спортсменов, где могли бы заниматься только они, без риска столкнуться на большой скорости с людьми, которые катаются на роликах или велосипедах для удовольствия, назрела давно. Мы за парк со специальными дорожками для любительского спорта, веревочными аттракционами и так далее. Но пусть он будет где-то в стороне от спортивной базы. Мы не хотим, чтобы «Олимпик» превратился в парк», — цитирует издание речь директора.

Напомним, 19 августа текущего года комиссия подвела итоги открытого конкурса на право заключить госконтракт на разработку сценария развития территории экологического парка «Олимпик» и проходящей по нему части Большой Воронежской экологической тропы.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте госзакупок, максимальная стоимость контракта на разработку сценария составила 3,4 млн рублей. В самом конкурсе приняли участие 2 организации — ООО «Варио Бренд» (Воронеж) и ООО «МЛА+СПБ» (Санкт-Петербург). Победителем конкурса признана воронежская компания, предложившая выполнить работу за 2,6 млн рублей. Питерские специалисты оценили свою работу в 3,2 млн рублей. Однако позже стало известно, что контракт региональный департамент природных ресурсов и экологии, выступающий в качестве заказчика, заключил с компанией «МЛА+СПБ». Подробности такого решения не уточнялись.


Комментарии