10 Ноября 2015 года, 15:06

10.11.15. De Facto — Руководитель регионального департамента аграрной политики Анатолий Спиваков отчитался перед облправительством о работе АПК региона в 2015 году. Производство продукции сельского хозяйства за 3 квартала года составило 99,4% от прошлогоднего уровня, следует из сообщения облправительства.

В денежном исчислении продукция, полученная аграриями области за январь-сентябрь, составляет 127,5 млрд рублей. К концу года руководство аграрной отрасли надеется на получение продукции на сумму 150 млрд рублей. Несмотря на то, что в денежном исчислении сельхозпроизводителям пока не удалось превзойти результат прошлого года, руководитель аграрного департамента оптимистично оценивает показатели региона в сельском хозяйстве, особенно в сегменте животноводства.

Так из доклада руководителя аграрного ведомства облправительства следует, что Воронежская область в настоящий момент занимает 1-е место в ЦФО и 5-е в России по производству зерна, 2-е место в ЦФО и 3-е в России по производству кукурузы, 1-е место в ЦФО и 2-е в России по производству подсолнечника, 4-е место в ЦФО и 5-е в России по производству сахарной свеклы. По итогам года областные власти надеются получить 4,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 4 млн тонн сахарной свеклы, 1,1 млн тонн подсолнечника, 1,8 млн тонн картофеля, 500 тыс. тонн овощей. Наш регион производит 14% растительного масла и 28% сыров от объема выпуска этих продуктов в России. По производству свекловичного сахара Воронежская область отстает только от Краснодарского края.

По словам Спивакова, животноводческая отрасль региона в этом году сумела прибавить по ряду основных показателей. В частности, за 9 месяцев года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 4%, до 287,8 тыс. голов, в том числе 83 тыс. дойного стада (1-е место в ЦФО). Поголовье свиней в крупных комплексах за это же время выросло почти в 1,5 раза до 620 тыс. голов. Производство молока увеличилось на 7%, до 364 тыс. тонн; мяса на 8%, до 185 тыс. тонн; яиц на 11% до 381,8 млн штук. Воронежская область занимает 1-е место по приросту объемов производства молока и 2-е по наращиванию численности крупного рогатого скота. В целом по стране эти показатели падают.

Руководитель департамента аграрной политики считает, что это явилось следствием роста притока инвестиций в отрасль. Ожидается, что по итогам 2015 года он составит 15 млрд рублей.


Комментарии