23 Ноября 2015 года, 13:30

23.11.15. De Facto — Федеральный проект «Трезвая Россия» и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» провели совместное исследование, в ходе которого сравнили регионы страны по уровню употребления алкоголя. Согласно данным рейтинга, Воронежская область заняла в списке 34-е место из 85-ти, попав во вторую группу рейтинга. В ней оказались регионы, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя, выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан».

Соседями Воронежской области в этой группе стала Нижегородская, Тюменская и Курская области.

Самыми трезвыми регионами в стране признаны Дагестан и Ингушетия, а самыми пьющими оказались дальневосточные и сибирские регионы страны, такие как Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная и Магаданская области. В пятерку малопьющих также вошли Москва и Санкт-Петербург. Белгородская область, будучи единственным представителем Черноземья в двадцатке самых трезвых регионов, разместилась на 13-й позиции списка.

При составлении рейтинга аналитики учитывали 6 следующих показателей: количество людей, больных алкогольными психозами и алкоголизмом, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки и пива, смертность от отравления спиртными напитками и число преступлений, которые совершались в нетрезвом состоянии.

«Ситуация с потреблением алкоголя в России радикально не меняется — как пили, так и пьют, но по официальным данным идет небольшое снижение. По статистике, употребление алкоголя за последние годы уменьшилось процентов на 15», — заключает психиатр и нарколог Юрий Вяльба, комментируя результаты рейтинга. 


Комментарии