5 Ноября 2015 года, 12:45

05.11.15. De Facto — По данным опросов, проведенных Центром стратегических исследований компании «Росгосстрах», в октябре 2015 года экономические настроения жителей Воронежа незначительно изменились по 3-м критериям. На фоне сокращения уверенности в своем завтрашнем дне и будущем своих предприятий в городе выросло число воронежцев, которые довольны своей жизнью в целом.

  • Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия в Воронеже за прошедший месяц снизилась на 1%, до 73% (по стране за месяц снизилась с 75% до 73%).

  • Доля воронежцев, уверенных в своем завтрашнем дне, также сократилась на 1%, составив 59% (по стране сохранилась на уровне 62%).

  • При этом доля жителей столицы Черноземья, которые полностью или в основном довольны жизнью в городе выросла, в октябре на 1%, до 80% (по стране второй месяц подряд продолжает снижаться — с 85% в сентябре до 84% в октябре).

  • Доля безработных второй месяц сохраняется на уровне 5% (по стране за прошедший месяц выросла — с 4,4% до 5,1% ).

  • Доля населения, способного купить новый автомобиль в Воронеже, на протяжении 4-х месяцев остается неизменной — 10% (по стране сократилась на 4%, до 11%).

Подводя итоги прошлого месяца, исследователи резюмируют, что в целом изменения в настроениях россиян в октябре имели скорее отрицательный характер. Социологи отмечают падение ожиданий среди руководителей и владельцев бизнеса. Так, доля уверенных в завтрашнем дне своего предприятия значительно уменьшилась и составила 67% против 78% в прошлом месяце. При этом улучшились настроения наиболее состоятельных групп населения после падения в прошлом месяце. В этой группе доля тех, кто уверен в будущем своего предприятия, возросла на 14 процентных пункта, до 87% в октябре.

Напомним, что в первый месяц осени на фоне роста доли безработных в городе все больше жителей Воронежа стали выказывать уверенность в завтрашнем дне предприятий, на которых они работают.


Комментарии