23 Ноября 2015 года, 17:46

23.11.15. De Facto — Научный коллектив ученых Воронежского государственного университета (ВГУ) разработал проект по созданию на территории города национального парка «Воронеж». Как следует из сообщения вуза, в состав парка должны войти пригородные леса, Усманский бор, Воронежский государственный заповедник и Воронежское водохранилище. По предварительным оценкам, на реализацию проекта понадобится 6-7 лет. При этом только треть возможных затрат пойдет на гидротехнические работы и закладку дорожной и тропиночной сети лесопарковой зоны.

Согласно задумке авторов, пригородные леса должны быть максимально насыщены формами ландшафтной архитектуры и спортивными сооружениями (площадками для игр, лыжероллерными трассами). Усманский бор должен стать территорией организованного кратковременного туризма, конечной точкой которого может быть Воронежский бобровый заповедник, также бор может служить базой для спортивной охоты.

Центром парка должно стать Воронежское водохранилище. Чтобы остановить в нем процесс заболачивания, скорость водного потока в водоеме необходимо увеличить на 15-20%, а существующие протоки — углубить. На местах образовавшихся мелей предусмотрено создание островов. С этой целью в зоне застойного мелководья нужно будет выбрать до 15 млн м3 грунта. Застоявшуюся воду должны будут забирать специальные предприятия. Намытые острова можно связать мостами, объединить в сказочный ландшафт некой «Воронежской пальмиры» с загадочными протоками и островами, покрытыми диковинными лесами, говорится в сообщении.

Рентабельность реализации данного проекта ученых воронежского вуза подтвердил ведущий научный сотрудник кафедры радиоэкологии и экотоксикологии факультета почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Сергей Мамихин. Он предложил внести в проект фонтаны, которые помогут в борьбе с цветением водохранилища. На берегах водохранилища можно также высадить камыш, кубышку. 


Комментарии