24 Ноября 2015 года, 11:40

24.11.15. De Facto — На конференции всероссийского союза страховщиков, на которой присутствовал корреспондент DF, замдиректора Департамента финансовой политики Министерства финансов России Вера Балакирева рассказала, что в конце декабря повысится уровень страховой защиты для тех, кто выезжает за рубеж. При этом для граждан будет установлен минимальный страховой платеж. Директор турагентства «Велта» Елена Рыльская прокомментировала DF, как в связи с этим могут измениться цены на турпакеты в Воронеже.

«В настоящее время обязательной для туриста является только медицинская страховка. В среднем ее стоимость колеблется от 1 доллара до 1,5 долларов в сутки. Или от 1 евро до 1,5 евро в сутки, если говорить о странах в зоне евро. Средняя продолжительность путешествия —10 суток. Соответственно, стоимость страховки составляет около 10-15 долларов или евро за человека. В принципе, это не большая сумма относительно стоимости путевки и перелета. Даже если страховые компании планируют поднять тариф, не думаю, что это существенно повлияет на стоимость самого тура», — предположила турагент.

Эксперт также рассказала о ценах на страхование от невыезда. При оформлении этой страховки компенсацию человек получает в том случае, если не может выехать из страны по болезни, в связи с каким-либо происшествием или отказом в визе.

«Тарифы в этом случае индивидуальны, но в среднем страховая стоимость составляет 2-4% от стоимости тура. Условно говоря, если тур стоит 20 тысяч рублей, то страховка обойдется в 400-800 рублей. Эта страховка является добровольной, поэтому при повышении ее стоимости люди могут просто отказаться от услуги», — пояснила Елена Рыльская.

По словам эксперта, происшествия, связанные с ухудшением политической обстановки в мире (военными действиями, терактами), относятся страховыми компаниями к форс-мажорным, и страховые выплаты при их наступлении не предполагаются. 


Комментарии