9 Ноября 2015 года, 13:58

09.11.15. De Facto — Специалисты исследовательского центра портала SuperJob изучили уровень зарплат, которые работодатели предлагают соискателям на позицию инженера-проектировщика систем отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК) в самых крупных городах России. По данным исследования, средний оклад такого специалиста в Воронеже составляет 39 тыс. рублей.

Меньше всего получают инженеры-проектировщики в Волгограде и Омске — 37 тыс. рублей. Традиционно самые высокие оклады зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге — 70 тыс. и 57 тыс. соответственно.

Среди основных должностных обязанностей инженера-проектировщика ОВиК — предпроектное обследование объектов; разработка и сопровождение проектной, рабочей и исполнительной документации по направлениям: отопление, вентиляция, кондиционирование; подбор оборудования; авторский надзор.

Впервые на данную должность вправе претендовать соискатели со средним профессиональным образованием (строительным или техническим). Также необходимо знание методов проектирования и проведения технико-экономических расчетов, порядка разработки и правил оформления проектно-технической документации, нормативных документов (СНиПов и ГОСТов), а также материалов и оборудования, использующихся в системах отопления, вентиляции и кондиционирования. Молодым специалистам пригодятся навыки работы в AutoCAD, MagiCAD. Зарплатные предложения для специалистов без опыта работы на данной позиции в Воронеже стартуют от 22 тыс. рублей.

Следующий зарплатный диапазон предполагает наличие специальных знаний в области систем отопления, вентиляции и кондиционирования и опыт согласования разработанной документации. Профессиональный стаж должен составлять не менее 1 года. Зарплатные предложения для соискателей, соответствующих указанным требованиям, в воронежских компаниях варьируются от 28 тыс. до 33 тыс. рублей.

Высшее строительное образование, опыт авторского и технического надзора и стаж работы инженером-проектировщиком ОВиК не менее 2-х лет позволяют претендовать на более высокую зарплату. Зарплатные предложения в этом диапазоне в столице Черноземья достигают 47 тыс. рублей.

Самые привлекательные предложения работодатели готовы сделать инженерам-проектировщикам с опытом руководящей работы и опытом комплексного проектирования систем ОВиК на всех стадиях для крупных объектов. Минимальный стаж работы инженером-проектировщиком составляет 3 года. В зависимости от размера компании и масштабов задач, работодатели, имеющие такие требования к кандидатам, предлагают в Воронеже до 65 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 120 тыс. и 100 тыс. рублей соответственно.

По наблюдениям исследователей, больше половины кандидатов на позицию инженера-проектировщика ОВиК (60%) — мужчины. 13% претендентов владеют английским языком на уровне, достаточном для чтения технической документации. 


Комментарии