19 Ноября 2015 года, 19:00

19.11.15. De Facto — Торгово-промышленная палата Воронежской области подготовила письмо с предложением правительству России перенести сроки внедрения Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) учета алкогольной продукции для розницы. Об этом сообщает «Ъ-Черноземье».

«Многие предприниматели не выполнят условия не потому, что не хотят, а потому, что ЕГАИС практически невозможно подключить в установленный срок. Система, призванная бороться с контрафактом, будет стимулировать уклонение бизнесменов от исполнения закона», — говорится в письме Дмитрию Медведеву, подписанном президентом региональной ТПП Юрием Гончаровым.

Среди прочего, представители ТПП предлагают разрешить рознице вести учет закупок в своих офисах, а не в самих магазинах.

Сроки внедрения ЕГАИС для крепких и слабоалкогольных напитков (таких как пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) предлагается разделить и сдвинуть следующим образом:

  • с 1 февраля 2016 года может начаться фиксация закупок только крепкого алкоголя в центральных офисах ритейлеров;

  • с 1 июня 2016-го закупки пива должны начать вноситься в систему в офисах;

  • с 1 июля следующего года фиксация в ЕГАИС закупок крепкого алкоголя может начаться в отдельных магазинах; 

  • 1 февраля 2017-го года в отдельных магазинах может начать действовать фиксация в ЕГАИС закупок пива;

  • фиксацию продаж крепкого алкоголя на местах ТПП предлагает отложить на год — до 1 июля 2017 года.

На круглом столе воронежского форума предпринимателей, проходившем 18 ноября, генеральный директор «Таркос», руководитель комитета по предпринимательству в сфере общественного питания региональной ТПП Дмитрий Тарасевич оценил стоимость комплекта оборудования для ЕГАИС и его внедрения приблизительно в 200 тыс. рублей.

Напомним, на фоне ведения ЕГАИС в Воронежской области значительно увеличилось количество продаваемых баров, магазинов и пивоварен.

В сентябре представители воронежского бизнеса рассказали DF о возможном влиянии на рынок предложенными Госдумой поправками в закон «О торговле».


Комментарии