2 Ноября 2015 года, 17:55

02.11.15. De Facto — Линейка услуг торгового финансирования и документарного бизнеса Сбербанка пополнилась новым инструментом — внутрироссийским непокрытым аккредитивом с досрочным платежом. Продукт предназначен для корпоративных клиентов — как покупателей, так и продавцов товаров и услуг, заинтересованных в финансировании своих торговых контрактов и снижении коммерческих и финансовых рисков.

Данное предложение будет полезно российским компаниям, ведущим торговую деятельность или оказывающим услуги на территории России в ситуациях, когда покупателю или заказчику нужна отсрочка платежа, а поставщик или подрядчик ограничен в привлечении ресурсов. При этом обеим сторонам сделки необходимы гарантии: продавцу — оплаты продукции, а покупателю — ее поставки.

Андрей Иванов, старший управляющий директор — директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB, отметил: «Внутрироссийский аккредитив — один из наиболее востребованных продуктов нашего бизнеса. За 9 месяцев 2015 года общий объем сделок по этому направлению составил около 193 млрд рублей, что на 63% превышает показатель прошлого года. Внутрироссийский непокрытый аккредитив с досрочным платежом — важное дополнение в нашей продуктовой линейке. При его использовании Сбербанк выступает источником финансирования торговой сделки и дает продавцу возможность получить платеж до окончания отсрочки, предусмотренной контрактом и условиями аккредитива (стандартный срок отсрочки — до 180 дней). В результате клиент получает привлекательный уровень стоимости финансирования сделок, а риски при проведении расчетов исключаются».

Деятельность Сбербанка в сегменте торгового финансирования и документарного бизнеса традиционно получает высокие оценки как в России, так и на международном рынке. В нынешнем году Сбербанк был признан лучшим банком
в области торгового финансирования в России и странах СНГ ведущими международными финансовыми изданиями

Global Finance1 и Trade & Forfaiting Review (TFR)2. Сбербанк лидирует на рынке расчетов внутрироссийскими аккредитивами, согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА»3 (февраль 2015 года).

Аккредитив — обязательство банка заплатить определенную сумму продавцу при условии предоставления последним документов, соответствующих условиям аккредитива.

Непокрытый аккредитив не требует от клиента наличия собственных средств: банк депонирует свои средства для оплаты товара в рамках предварительно установленного лимита риска. Досрочный платеж по аккредитиву — это платеж совершаемый банком в пользу получателя средств по аккредитиву (который был открыт с отсрочкой платежа, предоставленной покупателем) после проверки и акцепта документов по аккредитиву, но до окончания отсрочки по нему.

1. Информацию о рэнкинге и сроках его проведения можно найти здесь: https://www.gfmag.com/media/press-releasess/global-finance-names-worlds-best-trade-finance-banks-201...

2. Информацию о рэнкинге и сроках его проведения можно найти здесь: http://www.tfreview.com/awards/trade-commodity-finance/tfr-standards-excellence-awards-2015-place-yo...

3. Информацию об исследовании и сроках его проведения можно найти здесь: http://www.raexpert.ru/researches/banks/letter_of_credit_2015/


Комментарии