24 Ноября 2015 года, 10:28

24.11.15. De Facto — Работы по реконструкции городского парка «Орленок» планируется выполнить в течение 3-х лет. Об этом заявил мэр Воронежа Александр Гусев в ходе оперативного совещания, следует из сообщения облправительства. По его словам, благоустройство парка проведут с использованием принципов муниципально-частного партнерства. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта составит около 490 млн рублей.

Строительные работы разделены на несколько этапов, благодаря чему парк на время обновления закрываться не будет.

Согласно проекту, территорию «Орленка» поделят на 5 зон: мемориальную, гостевую, зону аттракционов, зрелищную и зону организации катка в зимний период.

Мемориальная часть включит в себя некрополь и мемориальную стену. Там планируется реконструировать мемориал с обустройством отдельного входа. В гостевой зоне разместят небольшой амфитеатр. Планируется расширить зону зеленых насаждений, включая монтаж автоматической системы полива и обустройство цветочных клумб, элементов вертикального, юбилейного цветочного оформления и создание дорожно-тропиночной сети.

В западной части зоны разместятся аттракционы для детей, а вдоль пешеходных дорожек будут располагаться сувенирные лавки. Для обеспечения пожарной безопасности планируется организовать 2 проезда, один — со стороны ул. Чайковского, а второй — со стороны ул. Феоктистова.

Зрелищную зону организуют возле существующего фонтана. К нему добавят фонтаны по периметру всей зоны и внутри для проведения шоу поющих фонтанов. В зоне аттракционов планируется сделать каток. В зимний период пешеходные дорожки и тропинки между деревьев, фонарей и лавочек переоборудуют в ледовый каток размером 0,5 га, на территории которого расположатся пункты проката, а также теплые кафе. Подъехать к ним можно будет прямо на коньках. 

Губернатор области Алексей Гордеев отметил, что концепцию парка необходимо детально проработать, поскольку на данный момент его обустройство является «смешением архитектурных решений и мемориальных комплексов, созданных в разное время по различным, не согласующимся между собой поводам».

«Вообще полная эклектика. Надо вам над концепцией подумать и это обсудить», — сказал глава региона.

Также Алексей Гордеев рекомендовал рассмотреть проект парка на Градостроительном совете, пригласив экспертов и представителей общественности.

Напомним, в августе мэрия возобновила поиски инвестора, который займется реконструкцией парка «Орленок». Его определят по итогам конкурса. Обновление «Орленка» планируется провести поэтапно в течении 23-х месяцев. Изначально стоимость проекта оценивали в 800 млн рублей. Планируется, что средства в обновление зеленой зоны вложит компания-победитель конкурса. Взамен инвестор получит право арендовать «Орленок» на протяжении 50 лет.

Впервые инициатива о передаче «Орленка» в частные руки была озвучена весной 2013 года. Уже осенью депутаты гордумы Воронежа одобрили эту идею. По мнению горадминистрации, только приход частного инвестора в парк поможет привести его в нормальное состояние. 


Комментарии