9 Ноября 2015 года, 13:00

09.11.15. De Facto — Политик, эксперт сферы ЖКХ Федор Ковалев считает, что прямые выборы мэра Воронежа давно пора прекратить, главу города надо назначать. Он вызвал на поединок депутата Воронежской гордумы, члена КПРФ Константина Ашифина, который считает, что у народа все-таки должно быть право выбора.

Материал опубликован в печатном журнале De Facto за ноябрь 2015 года.

Участники поединка:

  • Константин Ашифин, депутат Воронежской гордумы, член КПРФ

  • Федор Ковалев, политик, эксперт сферы ЖКХ

  • Ведущий Станислав Рывкин, руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры»

Первый раунд

Ковалев: У меня складывается впечатление, что мы еще не дозрели до того, чтобы выбирать. Сегодня выборы — фарс, где избиратели голосуют, а победитель уже есть. Это как игра в песочнице: дети строят замок, но приходит большой дядя и ломает его. Еще одна причина, по которой я выступаю за эту инициативу, — это то, что ни один мэр не выполняет того, что обещал в предвыборной программе.

Page63-000.jpgВедущий Станислав Рывкин, руководитель адвокатской конторы «Рывкин и партнеры»: Так это обычное дело, кто-то из американских президентов сказал: «А вы разве собирались выполнять все, что обещали своей невесте перед свадьбой?»

Ковалев: В СССР назначавшийся градоначальник получал конкретный срок — год, за который он должен был что-то сделать и в конце отчитаться перед вышестоящими органами. А сейчас депутаты тратят колоссальные деньги на предвыборную кампанию. 

А ведь можно просто провести аукцион, где проходил бы тот, кто даст больше денег, а потом эти деньги потратит на город.

Ведущий (иронично): Хорошая законодательная инициатива.

Ковалев: Будучи депутатом, вот, например, Константин Ашифин, участвовал бы в аукционе.

Смех в зале.

Ковалев: И кто из депутатов больше предложит, тот и победит. Вот предложит Ашифин 20 миллионов рублей, окажется эта сумма самой большой, и он автоматически становится победителем. А деньги будут потрачены на том избирательном округе, по которому он шел, на строительство детских площадок, озеленение районов и прочее.

Ведущий (не сдерживая улыбки): Заметьте, тогда и Ашифин уже не нужен сам по себе — бабки-то есть.

Ковалев (удивленно): Но контролировать их распределение кто-то должен.

Ведущий: Правда, есть еще риск, что конкурсная комиссия своего проведет.

Ковалев: А деньги-то Ашифина. Да, предложение необычное, но это мнение присутствует, и не у одного, а у десяти, может, и у тысяч наших избирателей, которые видят эту вакханалию…

Ведущий: Та-а-к, а что ж вы на избирателей ссылаетесь, если сами только что сказали, что народ не дозрел до выборов еще?

Ковалев (возмущенно, размахивая руками): Сегодня все равно, у кого есть мешок с деньгами, тот и проходит. Разницы никакой нет. Поэтому я против выборов: хочешь депутатом — на конкурс, заплати 20 миллионов — получи место. Потому что выборы портят людей. Константина Ашифина до выборов я знал как нормального мужика, красивые фотографии его с дочкой были развешаны повсюду — я смотрел и радовался. А потом что? Он взял и моих детей в своей газете расписал с ног до головы. Из-за выборов у депутатов проявляются какие-то низменные качества.

Ведущий: Неужели все так плохо?

Ковалев: Пять лет назад, когда я избирался, то застал одну занимательную сцену: избранные депутаты хвастаются, кто больше денег потратил на кампанию. Судя по тем суммам, которые они назвали, чемпионом был Оганезов. Он с такой гордостью объявил, что потратил 28 миллионов рублей. Вы понимаете — 28 миллионов?!

Стучит кулаком по столу для большей убедительности своих слов.

Ковалев: Да, выборы надо запретить из-за всех этих гадостей. Тут недавно узнал, что избирателям на выборах паленую водку наливают. А ведь избиратели могут и кони нарезать!

Снова ударяет руками по столу.

Ашифин: Сегодня мэр должен отчитываться перед депутатами, встречаться с избирателями перед выборами. А как только мы уберем выборы, то все это полностью подменится лояльностью к назначившим. И тут вопрос: а судьи кто?

Page62-000.jpgВедущий: Вот говорят, конкурсная комиссия будет профессиональнее, чем депутаты.

Ашифин: Если кандидата будут назначать по количеству денег, то с того момента, как он их даст и станет мэром, он будет не решать проблемы, а отбивать свои деньги. А если об экономии говорить, я бы предложил мэрские выборы проводить вместе с губернаторскими.

Ведущий: Но вы же понимаете, что в этом случае сила того самого административного ресурса возрастает несоизмеримо.

Ашифин: Сегодня тоже админресурс в ход пускают. Основная проблема Воронежа — отсутствие достаточного финансирования. Сегодняшняя обеспеченность — 15 миллиардов рублей, а это 15 тысяч на человека. 

При таком бюджете Воронеж не то что развиваться — выживать не может! Люди не чувствуют заботы власти.

Ведущий: У меня ощущение сюрреалистичности происходящего. Представитель той партии, которая постоянно говорит о верховенстве Конституции и правах гражданина, выступает за то, чтобы похоронить всеобщие выборы и всех назначать (ранее Ковалев представлял интересы «Справедливой России». — Прим. ред.). А представитель партии, которая по факту отрицала напрочь принципы демократии, признавая только «демократию социалистическую» и «принцип демократического централизма», ратует как раз за те демократические принципы, которые нам гарантированы Конституцией.

Page62-001.jpgАшифин: Та система, которую мы сегодня строим, опирается на эти инструменты. Если выдернуть эти инструменты — надо строить другую систему.

Ковалев: С 90-х мы до сих пор строим дикую демократию и непонятно какой капитализм.

Ашифин: Мы вышли из социалистической системы, а до капиталистической не дошли. Мы зависли, построили уродца, который съедает нашу страну.

Ведущий: Это как в советском анекдоте. Брежнев с трибуны: «Товарищи, мы стоим одной ногой в коммунизме…», бабушка из зала: «И долго мы так враскорячку будем стоять, милок?»

Ашифин: В каждой системе есть свои плюсы и минусы.

Ведущий: Но все равно должна быть система.

Ашифин: А сейчас она отсутствует.

Второй раунд

Ашифин: Что конкретно изменится с отменой выборов? Бюджет наполнится, чиновники по-другому будут работать?

Ковалев: Конечно, бюджет вряд ли изменится, но я приведу такой пример: в свое время, когда мэром был Скрынников, мы решили провести реформу ЖКХ. Мы создали городскую УК, работали на старых тарифах. Вот тогда при нормальном хозяйствовании мы сделали ремонтов домов больше в 32 раза, чем все райДЕЗы, вместе взятые.

Ашифин: Хочу напомнить, Скрынникова мы избрали!

Page63-001.jpgКовалев: Я-то Скрынникова вспомнил, потому что это единственный мэр…

Ашифин: Которого выбрали.

Смех в зале.

Ковалев: Который сократил долги муниципалитета, вот ничего человек не делал…

Ашифин: И оставил с плюсом.

Ведущий: А если бы делал?

Ковалев (размахивая руками): В 2008 году Колиух пришел к власти через виртуальные выборы, и ничего хорошего из этого не вышло!

Ашифин: Зачем менять систему? Можно просто внести изменения в регламент отзыва мэра через год.

Ковалев: Вы же прекрасно понимаете, что, даже если законодательно прописать все этапы отзыва, это нереально в случае как с мэром, так и с депутатом. 

Выбранный мэр может пять лет дурака валять, а назначенный год поработал — и ему сделали ручкой (делает соответствующий жест рукой).

Ашифин: А если мы внесем изменения в устав?

Page65-001.jpgКовалев: Невозможно отозвать мэра, но снять назначенного — элементарно.

Ашифин: Вопрос, кто будет снимать. Смотрите, получается: мы выбрали Ковалева, который отстаивал интересы города, выбрали Скрынникова, который тоже отстаивал интересы и бился за имущество с губернатором, а потом мы полувыбрали Колиуха, не выбрали Гусева и имеем то, что имеем. Теперь же вовсе предлагаете не выбирать.

Ковалев (крайне эмоционален): Когда Зюганов победил на выборах и на следующий день пошел поздравлять с победой Ельцина, тогда вы, коммунисты, выборы-то и продали!

Ашифин (спокойно и невозмутимо): А в 96-м я еще не был коммунистом.

Ковалев: После того как я все это узнал, то тут же взял, заклеил партийный билет скотчем и положил в ящик на память.

Ашифин: Что же вы не боролись-то?

Ковалев (вместо ответа переходит в наступление): Когда будут назначения и конкурсы, вы считаете, то же самое будет или все-таки будет возможность большего охвата претендентов?

Ашифин: Лучше выборов конкурса нет. Проблема в том, что власть постоянно передергивает наши политические конструкции. Многие эксперты сегодня говорят о том, что отмена выборов мэра приведет к росту коррупции. Нам надо понять, кто те господа, которые за нас все решат, и как воздействовать на того, кто будет назначен или выбран.

Ковалев: Конкурсная комиссия — это фильтр.

Ашифин: Чем отличается ваше предложение от того, если мы мэра будем избирать и давать ему год испытательного срока? В Америке при вводе сити-менеджера была принципиальнаяпозиция, чтобы он был беспартийным. А у нас даже представить такого нельзя, у нас даже глава избиркома — член партии.

Третий раунд

Ведущий: Институт сити-менеджмента нормально развит в США, Скандинавии, Британии. И эта система предполагает, что управляет городом тот самый назначенный депутатами профессионал-управленец. Тогда как на выборах избиратель скорее проголосует за того, кто просто больше понравился или больше пообещал. Опять же вы оба говорите, что выборы у нас только на бумаге, реально их нет. Но если в городе плохо, всегда есть возможность горожанам сказать: вы же сами избрали. Так, может, наоборот, дать возможность назначать сити-менеджера, чтобы уже вся ответственность на одной правящей партии лежала, чтобы совсем понятно было, с кого спрашивать?

Page64-000.jpgАшифин: Сейчас на этой партии ответственность не лежит?

Ведущий: Ну, формально — нет. Есть местное самоуправление и люди вроде как сами главу города и одновременно администрации избирают.

Ашифин: То, что сегодня система позволяет не отвечать за обещания, не значит, что ее надо ломать, — избранных депутатов нужно заставить отвечать за обещания. 

Если в программе Гусев подробно описал, как светло мы будем жить, так давайте спросим с него.

Ведущий: Федор Михайлович, уже достаточное количество городов перешло на систему назначения ситименеджеров. И практически везде ее введение сопровождалось скандалами,причем зачастую коррупционными. Я вот не пойму, почему именно мэра нужно обязательно сделать назначенцем, а не сити-менеджера, оставив наряду с ним и избираемого мэра? К примеру, в тех же самых скандинавских странах избираемый депутатами мэр определяет политику городского управления вместе с депутатами, осуществляет общее руководство городом, а непосредственное руководство городским хозяйством осуществляет назначаемый депутатами и подотчетный им и мэру ситименеджер.

Ковалев: Господин Ашифин…

Ашифин (резко): Товарищ.

Ковалев: Хорошо, товарищ Ашифин заметил, что наше государство в последнее время «полевело».

Ашифин: Города «полевели».

Ковалев: А государство — это города. При назначении же сити-менеджеров в городах коммунисты никогда не придут к власти. При выборах у них такая возможность есть. Когда мэр или ситименеджер будет назначаться и сниматься депутатами, будет хорошо. Выбранного сити-менеджера не заставишь отчитаться. А если год он проработал, отчитался, не выполнил своих обещаний, то его легко можно сменить.

Ведущий: Вынужден уточнить. Закон об общих принципах организации местного самоуправления предусматривает наличие трех основных обязательных органов муниципального образования: представительный орган (гордума), глава муниципального образования (городского округа) и администрация (исполнительно-распорядительный орган). И вот вместо того, чтобы назначать главу администрации, вы предлагаете назначать главу городского округа. Почему?

Ковалев: Раньше бездельников на заводах отправляли в партию — так освобождали трудовые ряды, а грамотного инженера оставляли на заводе. Так к верхушке власти пришли партийцы,идиоты и дебилы, а нормальные люди остались за бортом.

Ведущий: А вы не боитесь, что, когда мэра назначать начнете, получится так же — нормальные останутся за бортом?

Ашифин: Будут нечестные конкурсы — любую систему можно опошлить. Если к власти придет человек, который разбирается в управлении ресурсами, тогда с него можно что-то требовать, асегодня, как, друзья, вы ни садитесь, в мэры вы не годитесь.


Комментарии